На Львовщине чиновника подозревают в продаже курортной земли

Пропавшие наделы. Во Львовской области к частным рукам прилипли 12 гектаров государственных земель. И не где-нибудь, а в курортной зоне. Чиновники, организовавшие аферу — подчищали за собой, как могли. Все ли концы удалось закопать — узнавала Галина Якушко.

Курортное село Гребенив в Сколевском районе Львовской области ежегодно посещают полмиллиона туристов. Здесь не просто красиво Гребенив "утонул" в живописной долине реки Опир. Вокруг горы.

И знаменитые Сколевские утесы. В селе минеральные источники. Земля здесь — дорогая. И свободной, говорят местные жители, нет. Так же, как и в соседнем селе Плавья.

"У нас покупали все, где какие были дома, старые, все поскупали", — говорит Анна Скольська, жительница села Плавья.

Кроме бизнесменов, скупивших земли у селян, отличился и бывший начальник райотдела земельных ресурсов — Владимир Ткач. 10 лет назад он раздал в частную собственность государственные земли. Без разрешения районной администрации. Передачу согласовал только с сельскими головами Плавья и Гребенива.

"Был составлен проекты землеустройства по отводу на участки, которые находятся за пределами, и которые были участками государственной формы собственности.

Должностные лица органа земельных ресурсов должны убедиться, что это участки коммунальной собственности, а они этого не сделали", — говорит Остап Сидор, процессуальный руководитель прокуратуры Львовской области.

Всего в двух селах чиновник разбазарил 12 гектаров карпатской земли — по документам это 23 надела. Отдал под огороды и строительство. Обнаружилось это только сейчас, когда сотрудники Управления защиты экономики сверяли границы госземель в Сколевском районе.

Парадокс в том, что структуры, в которой работал Владимир Ткач, уже не существует, говорят в управлении Госгеокадастра. А из бывшего Госкомзема — он ушел еще 5 лет назад.

"Он был уволен в связи с тем, что он был признанным инвалидом второй группы и он вышел на пенсию", — говорит Анна Ковальчук, руководитель отдела консультаций с общественностью и связей со СМИ Госгеокадастра Украины.

Против экс-чиновника открыли уголовное производство за служебную халатность, повлекшую тяжкие последствия. Ущерб, нанесенный Украине более 8 миллионов гривен. Правоохранители Ткача допросили и пока — отпустили. Говорят: вину он признает. Но уверяет, что просто недосмотрел.

"Он объяснил это действительно тем, что загруженность работы. Он где-то в определенной мере не сверил, уверены, определенные данные", — говорит Михаил Тесля, замначальника подразделения УБЭП управления полиции во Львовской области.

Размер вознаграждения за такой "недосмотр" пока не известен. Если вину Ткача докажут — он сядет на 5 лет. И за наделы намерены судиться, чтобы вернуть их государству. Хотя на некоторых предприниматели уже успели построить дома.

Размещено в Криминал.