Могилевское восстание 1661 года

В 1654 году Московское государство напало на Великое Княжество Литовское. Целью вторжения был не только захват земель, но и уничтожение униатской греко-католической православной церкви на территории современной Беларуси. Мстиславль, Смоленск, Полоцк и Витебск храбро сражались против иноземных захватчиков, но Могилев пошел по другому пути.

Шляхтич из Могилева Константин Поклонский, будучи подкупленным Московией, убедил горожан открыть ворота чужестранным захватчикам.

Одной из целей московского царя было уничтожение еврейства и под стенами Могилева было вырезано около 3000 евреев.

Попытки Януша Радзивилла отбить город небольшим отрядом успеха не имели. Началось насильственное крещение в московскую веру. Могилевских священников заменяли на присланных Москвой, а частично попросту убивали. Это порождало недовольство простых горожан. Не принимали жители города и непонятные им чужие церковные обычаи и праздники. Привычные же им праздники праздновались совсем по-другому и в другие дни, так как в Московии было совсем другое летоисчисление и календарь.

Нужно заметить, что и войска московского царя вели себя по отношению к могилевчанам как захватчики в покоренном ненавистном городе. Они постоянно грабили, насиловали, убивали. Это вызывало ненависть к чужакам и в городе началась подготовка к восстанию

Во главе патриотов встал бурмистр города Язэп Леванович. Само восстание было запланировано на 10 февраля 1661 года. Однако 1 февраля того года терпение кончилось у простых горожан. В день Сретения Господня московские стрельцы начали грабить торговцев на рынке. Началась массовая драка. По результатам побоища несколько московских захватчиков были убиты. Прибежавший на базар Леванович, отдал приказ бить в колокола тревогу. Затем с товарищами по планируемому восстанию перешел в атаку на московитов.

Семитысячный московский гарнизон начал брать верх. В решающий момент битвы, часть заговорщиков смогла отбить городскую тюрьму. В тюрьме в тот момент содержалось множество воинов Речи Посполитой, которые сразу же пришли на помощь повстанцам. К вечеру из семитысячного гарнизона оккупантов в живых осталось 938 пленных. Восстание одержало полную победу.

Город был прощен. Ему вернули Магдебургское право и снова приняли под власть ВКЛ и Речи Посполитой.

Так как Леванович призывая к восстанию кричал «Пора», в виде признания его заслуг его фамилию изменили на Пора-Леванович.

Размещено в Блог, Блог Сапе.