Министра правительства Азарова арестовали за миллиардные хищения газа

Экстренный брифинг генпрокурора — первый незаочный арест чиновника времен Януковича.

Организатор теневых схем Курченко — за решеткой. Вчера правохранители задержали экс-замминистра экономики правительства Азарова Александра Сухомлина.

Подробнее расскажет корреспондент Ольга Теребинская.

Днем задержали, вечером объявили о подозрении, ночью — избрали меру пресечения.

Экс-замминистра экономики и бывший глава Аукционного комитета по продаже нефти, газа и угля Александр Сухомлин в зал суда попал прямо из своей машины. Инкриминируют ему создание преступной угрупировки и хищение госсобственности в особо крупных размерах.

"В 2010-2014 году Сухомлин занимал должность председателя Аукционного комитета по продаже нефти, газового конденсата, сжиженного газа и угля, действуя по предварительному сговору с Януковичем, Азаровым, Курченко и, вероятно, другими членами преступной организации.

Незаконно завладел в интересах преступной организации имуществом ПАО "Укргаздобыча" и ОАО "Укрнафта", более 50% которых принадлежит государству, а именно произведенным ими сжиженным газом на общую сумму более 2 млрд гривен.

Систематически принимал меры к устранению конкуренции на специализированных аукционах по продаже сжиженного газа для нужд населения", — заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Затем купленный на аукционе по льготным ценам газ, вместо домов украинцев он отправлялся на автозаправки, и уже не по льготной цене.

По результатам экспертизы "наварили" на этом газе 5,5 миллиардов гривен. До сих пор на территории 4 областей в домах Сухомлина и его родственников, в местах его работы проходят обыски.

"По результатам проведения досудебного расследования следствием получено достаточно данных, чтобы подозревать Сухомлина во вхождении в состав преступной организации, которую возглавлял бывший президент Украины Виктор Янукович", — заявил прокурор Константин Кулик.

"Ни одна другая, более мягкая мера пресечения, кроме исключительно содержания под стражей, не сможет обеспечить предотвращение существующим рискам и выполнения задач уголовного судопроизводства", — заявил прокурор Адриан Лупу.

Суд прошение прокуроров одобрил. За решеткой Сумлин пробудет до 8 августа, если не внесет залог установленный судом в 100 миллионов гривен. И если следствие докажет его вину, ему светит до 12 лет тюрьмы.

Ольга Теребинская Игорь Сулий. "Подробности". Телеканал "Интер".

Размещено в Криминал.