Мэры-взяточники Вышгорода и Гайворона требуют возвращения на должности

Непотопляемые взяточники. Пойманные на горячем мэры Вышгорода, это Киевская область, и Гайворона – Кировоградская, жаждут вернуться к исполнению служебных обязанностей.

Первый, Алексей Момот, пока только судится за возвращение в свое кресло, второй, Роман Волуйко, уже в своем кабинете. О планах новоиспеченных коррупционеров смотрите в нашем материале.

После громкого апрельского задержания на взятке в 200 тысяч евро и двухдневной отсидки в СИЗО, мэру Вышгорода Алексею Момоту удалось найти 5 миллионов гривен залога и выйти на свободу.

Впрочем, в свое кресло он вернулся только на неделю. 27 апреля Печерский райсуд отстранил его от должности.

"Сейчас он советник-консультант секретаря горсовета. Он помогает лицу, временно исполняет эти обязанности", — ответила жена Алексея Момота Марина Ступник.

То есть человек, подозреваемый в получении взятки от стройкомпании за согласование документации на возведение жилого дома, неформально и дальше руководит городом? Хотя следствие по его делу в разгаре.

Более того, исполнен планов вернуть себе права мэра официально, говорит Момот. Для этого и пришел сегодня в Апелляционный суд Киева.

"Апелляцию подали мои защитники. Мы ее подали на следующий день после решения Печерского суда. Суды постоянно переносятся", — прокомментировал подозреваемый Алексей Момот.

Взятки не брал, денег в глаза не видел, уверяет журналистов отстраненный мэр.

— Конечно, не видел! Вы же видели новости, фото не с моей кабинету, на фото задержанный — это не я.

Более того, и человека, который писал на мэра заявление в прокуратуру за вымогательство взятки, не существует, в один голос твердят Момот и его защитник.

"Человек понятия не имею, что написала на меня заявление. Человек не писала никаких заявлений", — прокомментировал подозреваемый Алексей Момот.

"Тот свидетель, которого мы нашли, с теми паспортным данным, там отличается дата выдачи и орган выдачи, одно и то же фамилия, один и тот же номер паспорта, год число месяц рождения, но не совпадает дата выдачи и орган выдачи. Это какое-то лицо, которого никто не видел и не знает", — прокомментировал адвокат Александр Байдик.

А пока мэру и его адвокатам мерещатся двойники, обвинитель сообщает, материалы дела областная прокуратура уже передала в Антикоррупционное бюро. Поэтому присутствовать на заседании отныне не уполномочена.

— А почему же тогда из этой организации не пришел никто?

— Мне неизвестно.

— Считаете, что нет полномочий?

— Нет полномочий. Поэтому прошу перенести судебное заседание.

Посовещавшись, судьи решили, что к следующему заседанию 1 июня хотят видеть представителя НАБУ.

Кировоград

Вернулся к исполнению своих обязанностей и мэр Гайворона, Роман Волуйко. На прошлой неделе о его задержании на взятке — в 2 тысячи долларов — отчиталась военная прокуратура.

Там утверждают — всего он требовал от представителя местного предприятия 5 тысяч долларов за решение вопроса о выделении земли. Суд отпустил его под залог в 400 тысяч гривен.

Сотрудники мэрии подтвердили, с понедельника Роман Волуйко вышел на работу. Сегодня в графике чиновника — посещение концерта Гайворонской школы №1. Про дело о взятке, мэр говорить не хочет.

Роман Волуйко, городской голова Гайворона

— Прокомментируйте факт получения вами взятки

— Без комментариев!

— А откуда вы взяли деньги больше 400 000 гривен заставы.

— Я не комментирую!

После концерта участники вручили Волуйко сертификат "Патриот школы". Зал аплодировал стоя.

Размещено в Криминал.