Лес и человек

«Тот, кто посадил и вырастил хотя бы одно дерево не зря прожил жизнь». Может быть, именно эта мудрая мысль вдохновляла Кольбера, когда он в 1669 году от имени Людовика XVI, короля Франции и Наварры издал Указ о водах и лесах. Этому благотворному начинанию мы в значительной мере обязаны тем, что унаследовали от наших предков немалые лесные богатства. Обезлесение планеты —дело поправимое.
Интересует прокат автомобиля. Тогда на сайте по этой ссылке можете узнать больше информации. Обращайтесь.
Ланды — один из крупных лесных массивов во Франции, который сотворен руками человека. В XVIII веке по инициативе инженера Бремонтье пустынные и заболоченные пространства юго-запада страны начали засаживаться сосной обыкновенной (Pinus silvestris) и приморскими соснами (Pinus maritime), которые сегодня занимают огромные площади, укрепляя корнями прибрежные дюны. Пример лесного хозяйства Жиронды и Ланд показателен во многих отношениях. В частности, он свидетельствует о том, что даже с лесными пожарами можно справиться, если не скупиться на затраты.
Так, с 1939 по 1945 год огонь уничтожил 400 тысяч гектаров леса, но уже в период с 1950 по 1965 год потери составили 33 тысячи гектаров. Немалую часть лесных угодий удалось сохранить благодаря энергичным мерам по спасению леса: очистке его от поросли кустарников, устройству многочисленных водоемов, постройке сети подъездных путей и организации специализированной службы по борьбе с лесными пожарами, имеющие новейшее оборудование (радиосвязь, пожарная авиация и тд.). А вот все ли необходимое сделано, чтобы спасти от огня леса Корсики и Прованса?
В выходные дни жители Баку добровольно выходят улицы и площади под руководством 700 агрономов, биологов, цветоводов и озеленителей, чтобы украсить город и его окрестности деревьями и цветами. Известно, что один гектар зеленых насаждений очищает от углекислоты 18 миллионов кубометров воздуха и поглощает треть городских шумов. В Алжире по краю Сахары растет большая лесная полоса длиной 1500 километров. К северу от этой зеленой стены раскинулись большие площади пригодных для возделывания земель, а к югу — климат соседа участков пустыни становится мягче.

Размещено в Блог, Гогет.