Кто такой Джеймс Мерфи и почему стоит посмотреть фильм о нем

В эту пятницу проект #KyivMusicFilm, который раз в месяц показывает фильмы про музыку и музыкантов, представит кино «Заткнись и играй хиты» — о прощальном концерте LCD Soundsystem, смонтрированное из 48 часов наблюдений за солистом, от подготовки к концерту до самого утра после шоу.

Наверное, нельзя придумать лучше времени показать этот фильм: месяц назад лидер LCD Soundsystem Джеймс Мерфи подтвердил реюнион группы после 5-летнего перерыва. В этом году LCD Soundsystem станут хедлайнерами сразу нескольких фестивалей: от Coachella до Open’er — и выпустят новый альбом. Почти сразу после этой новости Джеймсу пришлось извиниться перед фанатами: «Я совсем не предвидел, что тех, кто обожал LCD Soundsystem, это так заденет. Разрушить то прекрасное воспоминание о прощальном концерте, которое теперь в каком-то смысле обесценено — это не то, чего мы хотели». В то же время Мерфи озабочен тем, чтобы ни один человек после их выступлений теперь не сказал «Да, они выступили неплохо. Не так, как раньше, конечно… но было норм».

Коротко о самом музыканте: Джеймс Мерфи родился в 1970, рос «сельским панком» в Нью-Джерси. Играл в нескольких группах, пытался стать настоящим кикбоксером и участвовать в соревнованиях, получил степень по английской филологии и чуть не стал сценаристом тогда еще не известного шоу «Сайнфелд» (которое, впоследствии было признано одним из лучших шоу в истории ТВ).

Хотя Мерфи участвовал в нескольких музыкальных проектах, наибольшую популярность ему принесла LCD Soundsystem — группа, которая вернула уважение танцевальной музыке. Фаны инди-рока стояли на концертах почти неподвижно, и любые танцы их раздражали, ведь танцуют люди на дискотеках, а дискотеки — для дураков. Но потом появился Джеймс Мерфи:

Карьера Мерфи в LCD Soundsystem была насыщенной и прекрасной, длиною почти в десятилетие. За это время они выпустили три альбома, девять синглов, которые вряд ли можно описывать словами. В 2011-м группа объявила о прекращении своей деятельности. Студия Pulse, снявшая уже не один фильм о музыкантах, не медлила с решением запечатлеть последний концерт LCD Soundsystem, цены на билет которого у перекупщиков достигали $1500.

Трейлер ‘Shut Up and Play the Hits’ from #KyivMusicFilm on Vimeo.

После распада группы Джеймс Мерфи был едва ли менее занят, чем все десять лет до этого. Музыкант продюсировал альбом «Reflector» Arcade Fire, был композитором для Gorillaz и почти стал продюсером последнего альбома Дэвида Боуи.

К слову о Дэвиде Боуи. Годом ранее, Мерфи переписал песню того «Golden Years» для фильма «Пока мы молоды». Этот саундтрек — не первое сотрудничество Ноа Баумбаха и Джеймса Мерфи. После первой совместной работы на фильмом «Гринберг» они стали хорошими друзьями.

«Однажды я решил, что никогда не буду писать саундтреки. У меня были друзья, которые этим занимались, и выглядело это как трудности, которые абсолютно того не стоили. Но мы так подружились с Ноа, что я сказал, что буду счастлив сотрудничать с ним и помогать делать ему фильмы столько, сколько это будет нужно».

Участие в создании этих фильмов не оставило Мерфи равнодушным к кинематографу. Музыкант решил доказать, что каждый талантливый человек в душе немножко режиссер и снял короткометражный фильм «Утенок».

«Работа на фильмом — самая простая из всех моих работ. Когда ты режиссер, люди постоянно задают тебе вопросы вроде „Какой выбрать носок?“. В группе же тебя никто ни о чем не спрашивает. Есть продюсер, который просто говорит „к девяти часам всё должно быть готово“. А вот отвечать на вопросы мне нравится. Меня спрашивают „Как на счет того, чтобы поставить это тут?“, а я такой „нет, поставьте тут“ и никто со мной не спорит! Это очень круто».

Little Duck from Manuel Alberto Claro on Vimeo.

Больше про Джеймса Мерфи, LCD Soundsystem и их прощальный концерт — узнайте 18 и 24 марта в «Кинопанораме», когда пройдут показы фильма «Заткнись и играй хиты» («Shut Up And Play The Hits»).

Присоединиться на FB

Купить билеты

Размещено в Шоу-бизнес.