Коррупция в ФИФА: трое признавших вину готовы выплатить $37,5 млн

Три бывших чиновника ФИФА, в отношении которых расследуется дело о коррупции, полностью признали вину и согласились выплатить компенсацию в размере $37,5 млн. Об этом сообщает Русская служба Би-би-си со ссылкой на признательные показания, опубликованные американским судом.

В числе подозреваемых — бывший вице-президент ФИФА Джеффри Уэбб. Он заявил, что считал получение взяток устоявшейся практикой организации.

Уэбб признал, что "использовал свои полномочия для получения взяток и откатов ради собственной личной выгоды".

Однако, добавил он, в 2012 году его прямо предупредили, что различные компании будут предлагать ему деньги за эксклюзивные права на показ матчей, и он решил, что подобные вещи в этом бизнесе считаются нормальными.

Уэбб официально признал вину в незаконном обогащении с 2012 по 2014 год. По его словам, все это время он получал взятки за эксклюзивные права на трансляции матчей, в том числе отборочного цикла к чемпионатам мира 2018 и 2022 года.

Кроме того, Уэбб признал вину в попытке обмануть своих подчиненных и в попытке легализовать незаконно полученные средства путем их перевода со счетов в США на счета в Панаме и на Кайманах.

Помимо Уэбба признательные показания по делу дали еще два чиновника значительно более низкого ранга — аргентинец Алехандро Бурсако и бразилец Жозе Маргилеш. Все трое остаются под домашним арестом, рассмотрение дела запланировано на июнь.

Всего по делу проходят около 40 чиновников и руководителей коммерческих компаний, переводивших этим чиновникам взятки и откаты.

6 апреля в Швейцарии полиция провела в штаб-квартире УЕФА обыски, связанные с публикацией Панамского архива — крупнейшей в истории утечки об офшорных компаниях лидеров десятков стран и сотен политиков.

Читайте также: Фигурант дела о коррупции в ФИФА Кальехас признал свою вину

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте — все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Размещено в Спорт.