Консула Украины в Греции арестовали за финансовые махинации

"МММ" по-гречески. В Афинах задержали группу аферистов, организовавших международную финансовую пирамиду. Жертвами дельцов стали не только греки, но и украинцы, британцы, в том числе и высокопоставленные чиновники. Сколько наварили преступники и кто из украинских дипломатов причастен к этому скандалу? Подробнее — Светлана Гордиенко.

25 арестов в Афинах и Пенелопесе. Эту операцию уже прозвали международным полицейским сафари.

Его имя, фамилия и телефоны до сих пор на сайте украинского МИДа. Хотя сам почетный консул нашей страны в городке Ретимно, на острове Крит, вместе со своей супругой — под арестом.

Вот — любительское видео, как почетного консула выводят из здания суда после определения меры пресечения.

Несколько лет Яннис Литиннас налаживал контакты между странами в сфере торговли и туризма. В украинском МИДе ситуацию пока только "проясняют". Хотя что тут прояснять, об аресте написала греческая пресса.

Сам почетный консул свою причастность к махинациям отрицает. Говорит, что его использовал партнер по бизнесу. Имя партнера известно не только в Греции. Йоргос Даскалеас или как он представлялся в нашей стране — Джорж.

В 2012 даже получил титул "Человек года". Именно он в Украине открыл офис и проводил встречи с инвесторами. Обещал вложения за рубежом под хороший процент. Но вместо этого просто перечислял деньги в офшоры на Британских Виргинских островах.

Среди пострадавших — около 40 наших промышленников, депутатов, бизнесменов, сообщается и о лидерах партий. Им регулярно присылали фэйковые отчеты о проделанной работе и в результате денег своих они лишились. Кстати, когда начался конфликт на востоке Украины, Даскалеас стал предлагать услуги по вложениям руководству сепаратистов.

Но что самое интересное, тот же мистер Даскалеас еще до своего украинского вояжа в 2011 году был оштрафован на 450 тысяч евро за махинации в сфере инвестиций. Штраф он так и не оплатил, и эта информация есть в открытом доступе. Так что простой Google мог бы спасти и украинских инвесторов от потерь и почетного посла Украины в Греции от скандала.

Размещено в Криминал.