Грязная дюжина: худшие фильмы 2017 года

После субъективного рейтинга лучших фильмов прошлого года рецензент oKino.ua Валерий Перевознюк решил закрыть гештальт благодаря другому списку. Далее — вся неизбывная боль и крик души человека, сутки жизненного времени которого в 2017 году были потрачены зря.

12. « На пятьдесят оттенков темнее »

Первая и вторая часть нашумевших «Оттенков» — это достаточно хорошо технически сделанные мелодрамы, однако поставлены они по откровенно бездарным, ненужным и идиотским книгам Э. Л. Джеймс . «Лента», позиционирующая себя мелодрамой, не то что не несет никакой сути, но и вызывает отвращение при просмотре, поскольку того, чего хочется увидеть от фильма данного жанра, здесь попросту нет. Здесь нет ни любви, ни химии между персонажами, ни интересной атмосферы, а только лишь пустые разговоры с пафосными паузами длиной в вечность. Но благодаря песне ZAYN и Taylor Swift «I Don’t Wanna Live Forever» (автор просто без ума влюблен в Тейлор) в данном топе фильм занимает такое «высокое» место.

11. « Здравствуй, папа, Новый год! 2 »

Сносная первая часть, при всей своей шаблонности, порадовала неплохими шутками и действительно занимательной историей, поданной очень легко и забавно. Герои были интересными, шутки смешными, а некоторые эпизоды и вовсе заседали в голове. Казалось, что вторая часть просто не может не быть такой же беззаботной комедией, но уже с праздничной атмосферой. Но вместо всего этого мы получили абсурдное кино с персонажами-идиотами и полный комплект несмешных, тупых за гранью фола (например, гомофобских) диалогов. Даже «новогодняя» атмосфера не спасла ленту, поскольку от нее здесь лишь одно название.

10. « Босс-молокосос »

Вам должно быть странно видеть в этом списке мультфильм, который был номинирован на « Золотой глобус ». Но, скорее всего, Ассоциация иностранной кинопрессы кому-то проиграла большущий спор и поэтому дала мультику номинацию. Это неинтересный, скучный и моментами противный (из-за вульгарности) мультфильм, в котором нет ни предполагаемой сюжетом умилительности, ни должной морали, ни чего-то запоминающегося.

9. « DZIDZIO Контрабас »

Топ худших фильмов без отечественных работ — не топ. DZIDZIO — это музыкальная группа, чье творчество пропитано украинским колоритом, юмором и простой деревенской жизнью. Харизматичный лидер Дзидзьо, классные клипы и короткометражки — с такими исходными данными идея снять полный метр казалась очень неплохой. Но, к сожалению, замысел не оправдал себя и мы получили откровенно туалетное кино. Правда, в прокате оно собрало просто гигантскую, как для украинского фильма, сумму (22 миллиона гривен при бюджете в 5 лишним миллионов гривен, то есть фильм окупился. — Прим. ред.), что означает одно — СИКВЕЛ НЕИЗБЕЖЕН. Спасибо, украинский зритель, за поддержку таких маразматических и тупых лент.

8. « Очень плохие мамочки 2 »

С «Мамочками» точно такая же история, как с вышеупомянутым «Здравствуй, папа, Новый год 2», поскольку весь наработанный потенциал и новизну первой части было профукано целиком и полностью. Порой удивляешься, как таким сценариям дают зеленый свет на больших студиях. Я пришел на обычную американскую попкорновую комедию с предвкушением Нового года, но вышел после нее таким злым, как после экзамена, когда преподаватель по своей прихоти влепил мне плохую оценку.

7. « Правило боя »

Слоган «Твой дух — твое оружие». Первая украинская спортивная что-то там. Фильм, который, по заверениям авторов, должен был поднять отечественный кинематограф с колен — но только втоптал его в землю. Снять такую дичь надо еще умудриться! К сожалению, ни духа, ни оружия у фильма нет. А есть плохая (а в некоторых моментах и вовсе ужасная) актерская игра, смешная режиссура, еще смешнее (в плохом смысле) сценарий и пафос такого уровня, от которого появляются слезы на лице. Одновременно слезы боли и слезы дикого смеха. Единственный плюс всей ленты — песня группы O.Torvald «Твой дух — твое оружие».

6. « Могучие рейнджеры »

Голливудские студии испытывают дефицит свежих идей и потому потихоньку перезапускают добротный и не очень материал прошлых лет. В перечень таких перезапусков и вошла неплохая, но подзабытая сериальная история из 90-х «Могучие рейнджеры» — о подростках, защитниках Земли от различных монстров. Но назвать ЭТО перезапуском язык не повернется. Здесь слита каждая деталь — начиная от мотивации персонажей и заканчивая графикой. Но зато в фильме есть представитель ЛГБТ, тогда, по логике авторов, на остальной сценарий можно забить, ведь толерантный подтекст должен закрыть критикам глаза на другие недостатки. Но нет.

5. « Эмоджи муви »

Создатели «Эмоджи муви», вдохновившись шедевральной « Головоломкой », решили пойти дальше и сделать мультфильм о том, что какая бурная жизнь кипит в смартфоне. Актуально, спору нет, потому что люди все больше общаются в социальных сетях, а не в реальном мире, и благодаря такому сюжету можно затронуть множество проблем современной коммуникации и зависимости от Интернета, подать деткам идею, что жизнь онлайн и игры не является заменителем реальной жизни. Но зачем показывать это все? Лучше же напичкать мультфильм рекламой, сценарий как-то сам сложится, все равно, что без посыла, лишь бы смайлики кривлялись! В итоге полное недоумение от того, как можно было завалить такой потенциально хороший замысел и сделать такой паршивый мультик.

4. « Свингеры »

Еще при просмотре трейлера я понял, что это хороший кандидат для моего топа худших фильмов (премьера самой картины в прокате состоялась формально уже в 2018 году, 1 января, но автор увидел фильм еще в 2017. — Прим. ред.). Идея «Свингеров», надо признать, любопытная, тема брака, убитого бытом, нашла бы отклик, будь она подана адекватно. И вначале фильма еще был проблеск надежды, благодаря удачным шуткам и более-менее нормальной завязке сюжета. Но этого хватило лишь на первые 5 минут, а потом начался феерический бред. У «Свингеров» нет ни эротической, ни смешной составляющей. Все ограничилось отвратительной режиссурой, игрой на самых стереотипных стереотипах и постоянных несостыковках.

3. « Скайлайн: По ту сторону »

Те эмоции, которые подарил мне этот фильм, я не забуду никогда. Первая часть и так была провалом, но все же ярым фанатам жанра могла понравиться, а вот вторая… Короче, есть предположение, что сценарист заснул в обнимку с компьютером и его руки себе сами что-то печатали на поломанной клавиатуре, поскольку непонятно, как можно было написать такую ересь. А на съемках и пост-продакшене все, по-видимому, больше времени уделяли играм на смартфоне и просмотру фотографий котиков в Интернете, иначе как можно было так сильно налажать с таймлайном, постановкой кадров, монтажом и всем-всем остальным.

2. « Лекарство от здоровья »

Гор Вербински уважаем многими за « Пиратов Карибского моря », однако в этом фильме он пошел по наклонной. Как такой именитый режиссер смог снять такую чушь? Представьте, что Томми Вайсо открыл свою киношколу и самому худшему выпускнику этой школы дали в руки более-менее интересную идею для сценария, который он в тандеме с вторым худшим выпускником почти полностью переписал и провалил с таким треском, который услышали даже где-то на Марсе. Вот что-то подобное получилось здесь. Вербински возомнил себя крутым мастером триллера, но все его попытки создать саспенс были больше похожи на старания сильно пьяного человека танцевать на пляжном песке вальс в ластах и костюме Железного человека. Представьте себе это зрелище и поймете, как выглядит фильм «Лекарство от здоровья».

1. « Трансформеры: Последний рыцарь »

Франшиза, скатывающуюся с каждым годом все ниже и ниже, вместе с ее создателем Майклом Бэем , который любит взрывать все нужное и ненужное (представьте, с каким энтузиазмом он дома готовит попкорн!), давно уже побила все рекорды по нелепости повествования, постоянному сливу истории и персонажей. Однако пятая часть показала, что еще есть куда повышать планку. Ну, что сказать, с режиссурой фильмов о больших роботах он завязал, но идей для спин-оффов и продолжений у Бэя в достатке, так что впереди возможны новые «достижения».

Размещено в Шоу-бизнес.