Найти на форуме:
Loading




+ Ответить в теме
Страница 1 из 29 1 2 3 11 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 285

Тема: Мифы и легенды древнего мира!

  1. #1
    Постоялец Warlock Странник Аватар для Warlock

    Регистрация
    06.03.2008
    Адрес
    За компом!
    Сообщений
    246
    Сказал(а) спасибо
    1
    Поблагодарили 20 раз(а) в 15 сообщениях

    Вопрос Мифы и легенды древнего мира!

    МИФ

    1. Древнее народное сказание о легендарных героях, богах, о явлениях природы. 2. перен. Недостоверный рассказ, выдумка.

    ЛЕГЕНДА

    1. Поэтическое предание о каком-н. историческом событии. Средневековые легенды. 2. перен. О героических событиях прошлого (книжн.). Человек из легенды (человек со славным прошлым). Живая л. (о человеке с героическим славным прошлым).

    предлагаю обсудить правдивость или наоборот неправдивость различных легенд и мифов!

    В древние времена, для того, чтобы объяснить суть всего сущего, человек начал придумывать мифы. С той поры прошел немалый срок, на протяжении которого истории преобразовывались и видоизменялись.

    Мифологические повествования ни одного народа не были бы полными без анималистической составляющей. Для Китая таким общеизвестным компонентом являются драконы. Эти существа не просто присутствуют в повествовании, но еще и стали определяющим понятием для формирования местной культуры, которая объединяет огромный регион: Китай-Корея-Япония.

    Относительно всех анималистических обитателей мифов можно разделить на три категории: реально существующие животные, существа с элементами реально существующих животных и вымышленные существа. Западным странам свойственна персонификация хищных животных: волков, лис, медведей, летучих мышей, сов, ворон. И неудивительно, что страны, расположенные на побережье океанов во многом связывают свои поверья с жителями водных просторов.

    Часто мифологические создания представляют собой не просто животных, наделенных даром речи и человеческой логики, а неких существ, которых не найдешь в зоологических книгах. Нередко это смесь животного с человеком, как сирены или сфинкс. Бывают случаи, когда, желая передать по максимуму жуткий ужас, испытываемый при виде мифологического существа, люди «составляют» его из частей животных, ассоциируемых с силами ночи, тьмой и всяческим злом. Примером такой сборной картинки могут служить существа с головой змеи, телом вепря и маленькими перепончатыми крылышками летучей мыши. Такие «звери» часто изрыгают из пасти огонь, громко рычат и живут в отдаленных районах, таких как дремучие леса и болота.

    К третьей категории можно отнести животных полностью вымышленных. Самыми известными представителями этой категории являются горгульи. Остается также нерешенным вопрос – куда отнести драконов? Согласно данным исследователей, прообразом этих существ вполне могут быть реальные животные, ящеры, наподобие динозавров.

    Толкование некоторых авторов, что мифические существа представляют собой животное начало в человеке, нельзя назвать точными. Более корректным было бы сказать, что в лице этих созданий люди делают сверхъестественными собственные черты или усиливают природные. Например, летучих мышей, которые были бы не прочь поживиться кровью в природе совсем немного. Нападают они, в основном, на крупный рогатый скот, а человек может их привлечь, только будучи в белой одежде, что сбивает зверюшек с толку и заставляет паниковать. Однако мифы Западной Европы сплошь изобилуют рассказами о страшных вампирах, которые передвигаются по свету, приняв облик летучей мыши.

    С другой стороны, например, в мифах жителей островов Атлантики присутствует такой персонаж как человек, способный превращаться в акулу. В людском облике он предупреждает идущих купаться о том, что им грозит опасность, а если те высмеивают его, то обратившись акулой, сам съедает их. Нельзя сказать, что это сугубо положительный или сугубо отрицательный персонаж.

    Известно, что многие божества или духи, наделенные магической силой, умели превращаться в животных, однако здесь о них речь не пойдет. Мы обратим внимание на наиболее распространенных оборотней разных стран, а также мифических существ, известных во всем мире.
    Вложения
    Последний раз редактировалось Warlock; 29.10.2008 в 16:06.

  2. #2
    Постоялец Warlock Странник Аватар для Warlock

    Регистрация
    06.03.2008
    Адрес
    За компом!
    Сообщений
    246
    Сказал(а) спасибо
    1
    Поблагодарили 20 раз(а) в 15 сообщениях

    Восклицание Легенды Скандинавий

    Валькирии -- ("выбирающие убитых"), в скандинавской мифологии воинственные девы, участвующие в распределении побед и смертей в битвах, помощницы Одина. Первоначально валькирии были зловещими духами сражений, ангелами смерти, получавшими удовольствие от вида кровавых ран. В конном строю проносились они над полем боя, словно стервятники, и именем Одина вершили судьбы воинов. Избранных героев валькирии уносили в Вальхаллу - "чертог убитых", небесный лагерь дружинников Одина, где те совершенствовали свое военное искусство. В поздних скандинавских мифах образы валькирий романтизировались, и они превратились в дев-щитоносиц Одина, девственниц с золотыми волосами и белоснежной кожей, которые подавали избранным героям еду и напитки в пиршественном зале Вальхаллы. Они кружили над полем битвы в облике прелестных дев-лебедей или всадниц, скачущих на великолепных жемчужных конях-облаках, чьи дождевые гривы орошали землю плодородным инеем и росой.
    Согласно англо-саксонским легендам, некоторые из валькирий произошли от эльфов, но большинство из них были дочерьми знатных князей, которые стали валькириями-избранницами богов еще при жизни, и могли превращаться в лебедей.
    Современному человеку валькирии стали известны благодаря великому памятнику древней литературы, оставшемуся в истории под именем "Старшая Эдда". Здесь девы-воительницы имели имена, соответствующие их сущности - Гёндуль, Гунн, Рота, Скёгуль, Сигрдрива, Сигрун, Свава, Скульд и другие. Многие из них, наиболее древние, не поддаются переводу. Среди поздних наиболее известны Хлекк ("шум битвы"), Труд ("сила"), Крист ("потрясающая"), Мист ("туманная"), Хильд ("битва"). Образы исландских мифических дев-воительниц послужили основой для создания популярного германского эпоса "Песнь о Нибелунгах". В одной из частей поэмы рассказывается о наказании, которое получила валькирия Сигрдрива,осмелившаяся проявить непослушание богу Одину.Отдав победу в бою конунгу Агнару, а не мужественному Хьяльму-Гуннару, валькирия лишилась права принимать участие в битвах. По приказу Одина она погрузилась в долгий сон, по истечении которого бывшая дева-воительница стала обычной земной женщиной.
    Другая валькирия, Брунгильда, после брака со смертным лишилась своей сверхчеловеческой силы, ее потомки смешались с богинями судьбы норнами, прядущими у колодца нить жизни.
    Скандинавы верили в то, что, оказывая влияние на победу, девы-воительницы держали в руках судьбу человечества.Судя по поздним мифам, идеализированные валькирии были созданиями более нежными и чувствительными, нежели их свирепые предшественницы, и часто влюблялись в смертных героев.
    Тенденция к лишению валькирий священных чар четко прослеживалась в сказаниях начала II тысячелетия, в которых авторы часто наделяли воинственных помощниц Одина внешностью и судьбой реальных жительниц Скандинавии того времени. Суровый образ валькирий использован немецким композитором Р. Вагнером, создавшим знаменитую оперу "Валькирия".
    Миниатюры Миниатюры Мифы и легенды древнего мира!-6799253-jpg   Мифы и легенды древнего мира!-30787608_larri_yelmor__posle_bitvuy-jpg  

  3. #3
    УМ, ЧЕСТЬ И СОВЕСТЬ DATASVIT AK47 Бич человечества AK47 Бич человечества AK47 Бич человечества AK47 Бич человечества AK47 Бич человечества AK47 Бич человечества AK47 Бич человечества AK47 Бич человечества AK47 Бич человечества AK47 Бич человечества AK47 Бич человечества Аватар для AK47

    Регистрация
    13.04.2008
    Адрес
    колгосп "Великі Проблеми"
    Сообщений
    4,955
    Сказал(а) спасибо
    5,703
    Поблагодарили 4,561 раз(а) в 1,543 сообщениях
    Записей в дневнике
    2
    Изображения
    1

    По умолчанию

    И чё обсуждать?

  4. #4
    Постоялец Warlock Странник Аватар для Warlock

    Регистрация
    06.03.2008
    Адрес
    За компом!
    Сообщений
    246
    Сказал(а) спасибо
    1
    Поблагодарили 20 раз(а) в 15 сообщениях

    Вопрос

    Цитата Сообщение от AK47 Посмотреть сообщение
    И чё обсуждать?
    Кельты
    Кельтский бог земли и плодородия Дагда своей необычайной физической силой был обязан исключительно своему любимому блюду. В настоящее время одной из разновидностей этого блюда присвоено имя знаменитого силача. Что это за блюдо?

  5. #5
    это не врите whisper Последняя надежда человечества whisper Последняя надежда человечества whisper Последняя надежда человечества whisper Последняя надежда человечества whisper Последняя надежда человечества whisper Последняя надежда человечества whisper Последняя надежда человечества whisper Последняя надежда человечества whisper Последняя надежда человечества whisper Последняя надежда человечества whisper Последняя надежда человечества Аватар для whisper

    Регистрация
    05.08.2007
    Сообщений
    5,617
    Сказал(а) спасибо
    202
    Поблагодарили 411 раз(а) в 187 сообщениях

    По умолчанию

    нипанятнаа
    light up, as if you have a choice

  6. #6
    mlx
    mlx вне форума
    Аналитик mlx Бич человечества mlx Бич человечества mlx Бич человечества mlx Бич человечества mlx Бич человечества mlx Бич человечества mlx Бич человечества mlx Бич человечества mlx Бич человечества mlx Бич человечества mlx Бич человечества

    Регистрация
    07.02.2008
    Адрес
    Доуральская область Великой Украины
    Сообщений
    1,146
    Сказал(а) спасибо
    386
    Поблагодарили 561 раз(а) в 313 сообщениях

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Warlock Посмотреть сообщение
    Кельты
    Кельтский бог земли и плодородия Дагда своей необычайной физической силой был обязан исключительно своему любимому блюду. В настоящее время одной из разновидностей этого блюда присвоено имя знаменитого силача. Что это за блюдо?
    овсяная каша:)

  7. #7
    Постоялец Warlock Странник Аватар для Warlock

    Регистрация
    06.03.2008
    Адрес
    За компом!
    Сообщений
    246
    Сказал(а) спасибо
    1
    Поблагодарили 20 раз(а) в 15 сообщениях

    Восклицание Мантикора

    Мантикора (лат. Manticora) — вымышленное существо — чудовище размером с лошадь с головой человека, телом льва и хвостом скорпиона. Покрыто рыжей шерстью, имеет три ряда зубов и глаза, налитые кровью. Хвост мантикоры заканчивается шипами, яд которых убивает мгновенно.

    Мантикора (Мантикэр, Мантихора, Марион, Марикоморион)

    Полагали, что мантикора является хищником и может охотиться на людей. Поэтому на средневековых миниатюрах часто можно увидеть изображение мантикоры с человеческой рукой или ногой в зубах.

    Происхождение. Первое упоминание о мантикоре мы встречаем в книгах греческого врача Ктесия. Аристотель и Плиний в своих трудах прямо ссылаются на Ктесия. Однако наиболее полное древнее описание мантикоры сделано во II веке н. э. Элианом. Он приводит несколько любопытных подробностей: "Всякого, кто приближается к ней, она поражает своим жалом... Ядовитые шипы на ее хвосте по толщине сравнимы со стеблем камыша, а в длину имеют около 30 сантиметров... Она способна победить любое из животных, за исключением льва".

    Внешний вид. Мантикора самое кровожадное и опасное из вымышленных существ. У нее туловище льва, человеческое лицо, голубые глаза и голос, подобный звучанию свирели.Но главные и самые ужасные ее черты - три ряда зубов во рту, ядовитое жало на конце хвоста, как у скорпиона, и отравленные шипы на хвосте, которые мантикора может выстреливать в любом направлении. Размах крыльев достигает семи с половиной метров. Каждая часть мантикоры очень похожа на части настоящих животных, которых они имитируют. Львиный торс покрыт темно-желтой шкурой, грива, как и у льва, имеет коричневый цвет, а крылья летучей мыши темно-бурые с редкими волосками.

    Место обитания. Обитает мантикора в густых лесах, неподалеку от всевозможных источников пищи. Передвигаться она может без проблем с помощью своих крыльев.

    Образ жизни. "Мантикора" в переводе с фарси означает - "людоед". Она живет охотой и убийствами. Она бегает так быстро, что в мгновение ока преодолевает любые расстояния, единственный звук, который можно услышать от нее - это тихое мелодичное рычание или характерный щелкающий звук, который раздается при движении скорпионьего хвоста. Голос мантикоры громок и пронзителен (кстати, мантикоры обладают способностью к связной речи). Все это делает ее чрезвычайно опасной - ведь убежать от нее почти невозможно, а питается чудовище только свежим человеческим мясом. Поэтому на средневековых миниатюрах часто можно видеть изображение мантикоры с человеческой рукой или ногой в зубах. Когда мантикора ловит жертву, она перегрызает кости и проглатывает беднягу целиком, вместе с одеждой. Так что, если кто-то пропал без следа, вполне возможно, тут не обошлось без мантикоры. Убить их можно только легким, но смертоносным мечом из сильмарилла. Живут мантикоры поодиночке, и лишь раз в году, в брачный период, собираются в стаи. Матери пробудут с малышами не более трех месяцев, после чего вновь уходят, оставляя детеныша самому о себе заботится.

    Магические свойства. Магией мантикора не владеет. Но в то же время коготь мантикоры чрезвычайно ценен в приготовлении отваров и зелий, так же как ее шерсть. Яд мантикоры - сродне змеиному: когда мантикора жалит свою жертву - та умирает. Но, если отловить мантикору и добыть у нее яда, затем разбавить - получается сильнейшее зелье, способное почти в мгновение вылечить любую рану. Еще мантикоры собирают сокровища своих жертв. Делают это они по разнообразным причинам: любопытство, желание походить на других монстров, которые собирают сокровища, или потому что знают, как люди ценят эти вещи и надеются, что кто-нибудь придет посмотреть на них.

    Моя рекомендация по общению с этими существами: НАХОДИТЕСЬ ОТ НИХ НА МАКСИМАЛЬНОМ РАСТОЯНИИ, и вас не съедят.


    В XX веке представления о мантикоре продолжали развиваться. Например, в бестиарии польского фантаста Анджея Сапковского [1] мантикора обзавелась крыльями и научилась выстреливать в любом направлении своими отравленными шипами. А в романе английской писательницы Дж. Роулинг «Волшебные твари и где их искать» мантикора «после поглощения очередной жертвы начинает тихонько мурлыкать». Также, согласно Роулинг «шкура мантикоры отражает практически все известные заклятия». В рассказе отечественного фантаста Николая Басова «Охотник на демонов» [2] мантикора обладает способностью практически мгновенно залечивать свои раны.
    Миниатюры Миниатюры Мифы и легенды древнего мира!-manticore-jpg   Мифы и легенды древнего мира!-1222635427_76-jpg   Мифы и легенды древнего мира!-1222635489_dbs_jonathan_hunt_bestiary_15_manticore-jpg   Мифы и легенды древнего мира!-1222635505_638682083b986a289088af927880a184_full-jpg   Мифы и легенды древнего мира!-1222635513_post-1015-1173612919-jpg  
    Изображения    

  8. Пользователь сказал cпасибо Warlock за это сообщение:

    Пинкертон (17.05.2010)

  9. #8
    Постоялец Warlock Странник Аватар для Warlock

    Регистрация
    06.03.2008
    Адрес
    За компом!
    Сообщений
    246
    Сказал(а) спасибо
    1
    Поблагодарили 20 раз(а) в 15 сообщениях

    Вопрос

    Цитата Сообщение от mlx Посмотреть сообщение
    овсяная каша:)

    правильно!!


    Плиний описывал кельтский обряд срезания омелы (кустарника-паразита), растущей на дубах, сопровождавшийся жертвоприношением быков. Совершали его люди, название которых означает «знание о дубе» или, возможно, «великие, глубочайшие знания». Как это звучит по-кельтски?

  10. #9
    Постоялец Warlock Странник Аватар для Warlock

    Регистрация
    06.03.2008
    Адрес
    За компом!
    Сообщений
    246
    Сказал(а) спасибо
    1
    Поблагодарили 20 раз(а) в 15 сообщениях

    Подмигивание

    Химера


    Химера (греч. «коза) –
    мифическое создание, фигурирующее в мифе про Беллерофонта. Согласно этому мифу чудовище Химера наводило страх на всю округу. Представляло оно собой существо с исполинским телом козы, львиной головой, крыльями и змеиным хвостом. Из медной пасти Химеры бил огонь. Своих жертв чудовище затаптывало, опаливало огнем или убивало огромным хвостом.
    По мифу Химера жила на холмистых равнинах Ликии. Беллерофонт отправился туда, имея при себе только копье и немного уверенности, он все же был храбрым сыном Эллады. Когда он пришел к тому месту, где водилось чудовище, он увидел замечательного коня, который был крылат. Конь всячески дал понять герою, что поможет ему. Тогда юноша запрыгнул на скакуна, и тот спас его во время двух полетов Химеры, а на третий занял удобную позицию, и Беллерофонт поразил чудовище копьем в загривок. Как ни старалась Химера вынуть копье из раны, ей это не удалось, и грозное страшилище испустило дух. Беллерофонт же, выбив ей зубы, чтобы принести Иобату доказательство смерти чудовища, направился обратно в дом тестя Прета.
    В современном русском языке химерами называют несбыточные мечтания, существа с причудливыми очертаниями (чаще всего, совершенно отличными от прообраза в древнегреческом мифе).
    Имя Химеры носит греческий город, основанный около 648 года до н.э., известный великой битвой под Химерой и тем, что он стал родиной нескольким древнегреческим ораторам и риторам.
    Изображения      

  11. Пользователь сказал cпасибо Warlock за это сообщение:

    Пинкертон (17.05.2010)

  12. #10
    Fata Morgana Mona Lisa Посланник Mona Lisa Посланник Mona Lisa Посланник Аватар для Mona Lisa

    Регистрация
    05.09.2008
    Адрес
    Созвездие Стрелец...
    Сообщений
    746
    Сказал(а) спасибо
    352
    Поблагодарили 278 раз(а) в 56 сообщениях

    По умолчанию

    Буду признательна, если кто поделится изображениями античных гемм или камей
    заходите в гости: http://nataliaaltypina.ucoz.ua/

+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. Мифы и легенды древнего мира!
    от Warlock в разделе Графомания
    Ответов: 16
    Последнее сообщение: 30.10.2008, 01:05
  2. Мифы и легенды о созвездиях
    от flurry в разделе Гороскоп
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 07.07.2008, 13:14
  3. Ищу передачу Легенды бандитской Одессы
    от April в разделе Документальное кино
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 14.05.2008, 17:49
  4. Че. По следам легенды
    от chim в разделе Документальное кино
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 12.01.2008, 14:53
  5. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 06.06.2007, 16:01

Метки этой темы

Просмотреть облако меток

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
Херсонский ТОП   Рейтинг@Mail.ru МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112