Эстафета рабочих традиций

И вот, перечитывая сейчас газетный лист, я задумался: а сумели ли авторы фильма выйти на ту глубину анализа, исследования проблем, которая так*ярко проявилась в ходе встречи Ю. В. Андропова с рабочими? Это — самая настоящая «злоба дня», то, о чем мы говорим, думаем — в цехе и в семье, на рабочем собрании, на партийной конференции и в газетной дискуссии. К сожалению, авторы фильма почти не касаются этого острейшего и сложнейшего вопроса, хотя» слов нет, материал ими собран весьма разнообразный и интересный. Радостно видеть девочек-школьниц у текстильных автоматов, столь же радует встреча с будущими горняками, любопытна информация о промышленных роботах-манипуляторах. Мне запомнились искренние, не по бумажке сказанные слова академика Б. Е. Патона:

— Рабочий человек, как никто, мне кажется, должен с первых же минут создания рабочего коллектива участвовать в его работе именно творчески, потому что он может на каждом этапе проведения работы дать очень ценные, порой незаменимые предложения, советы, указания, если хотите. Мне представляется, что современный рабочий чем дальше, тем больше будет именно творцом.

Нужно срочно продать автомобиль? Тогда вот вам автовыкуп в сети. Обращайтесь на сайт.

И добрая эстафета рабочих традиций в семье металлургов Васильевых, и участие трудовых коллективов в решении крупнейших общественных задач — все это, повторяю, очень интересно. И рассказано об этом, скажу вновь, чаще всего обстоятельно, серьезно.

И все же меня как зрителя, как человека, являющегося частицей показанного на экране трудового процесса, не оставляет чувство определенной неудовлетворенности. Попробую объяснить, откуда это чувство.

Может быть, мешает уже названное желание объять необъятное. Наверно, все-таки стоило документалистам ограничить себя в чем-то, но зато провести более глубокую борозду? И не побояться столкнуть разные мнения, не побояться спора, резкого обмена суждениями? Вот задорно и, в общем, неплохо говорит о «чувстве металла» сталевар из Днепродзержинска. А может быть, стоило бы спросить и о бедах его цеха, его завода, о том, что наболело, что тревожит?.. Рассказать бы об этом подробнее, серьезнее. Тем более что снимались в картине наши передовые рабочие, общественные деятели, наставники молодежи. Они могут не только точно определить ту или иную производственную или социальную проблему, но ведь и выход из нее подскажут!

Интересует жатка для кукурузы по хорошей цене? Тогда загляните сюда.

Понимаю, что фильм «Принадлежу к рабочему классу…» не «открывает» и не «закрывает» масштабную, генеральную тему советского искусства, а является одним из очередных шагов в ее решении. Но в то же время показывает, сколько еще предстоит сделать. О скольком документальный экран может рассказать глубже, решительнее, смелее!

Размещено в Блог, Блог Сапе.