Электрогитары Rickenbacker

Гавайские гитары (lap steels) — самые известные и распространенные гитары Rickenbacker в 1930-х годах. В ранней литературе встречаются 6- и 7-струнные версии Frying Pan. Обе, в отличие от прототипа, имели алюминиевый корпус. За все годы производства (вплоть до 1950-х годов) было предложено два варианта мензуры: 22 1/2 дюйма и 25 дюймов. Вскоре, после появления Frying Pan были произведены еще несколько моделей, в частности Bakelite Model B с корпусом из твердого пластика, позже названная Model BD. Множество музыкантов считают эти инструменты лучшими из когда-либо производимых.
Первые испанские (стандартные) гитары, произведенные на Electro String, имели пустой корпус и плоскую верхнюю деку с маленькими эфами, гриф крепился к корпусу на 14-м ладу. К середине 1930-х годов появилась концертная гитара Ken Roberts Model с креплением грифа на 17-м ладу, с эфами и тремоло-машиной Kauffman. К 1940-м годам появились как минимум 2 arch-top модели. Модель SP имела корпус из клёна, еловую верхнюю деку, палисандровый гриф и встроенный звукосниматель. S-59 имела светлую отделку и съемный звукосниматель, который к тому времени уже был доступен как отдельный аксессуар и подходил к большинству arch-top гитар с эфами.
Назло популярности arch-top гитар, испанская модель 1935 Bakelite Model B внесла наибольший вклад в историю Rickenbacker. Не будучи цельнокорпусной (корпус имел толстые пластиковые стенки и съёмный испанский гриф), она имела один огромный плюс: за счет такой конструкции обеспечивалось подавление обратной акустической связи, которой страдали полые электрогитары того времени. Именно она установила новый стандарт для последующих электрогитар (даже учитывая, что она была тяжелой, как мешок шаров для боулинга). Одну из вариаций этой гитары предложил Doc Kauffman (один из будущих партнеров Leo Fender) — это была Vibrola spanish Guitar, оборудованная моторизованным вибрато. Она была еще тяжелей, и для того чтобы на ней играть, её устанавливали на стенд (стойку).
С самого начала Electro String производили усилители (что не удивительно, учитывая тот факт, что электрогитары звучат только с усилителем). Первый серийный усилитель разработал Van Nest на своём заводе в Лос-Анджелесе. Вскоре после этого Beauchamp и Rickenbacker наняли инженера по имени Ralph Robertson для разработки усилителей. Он и разработал новую линейку усилителей, которая к 1941 году включала, по крайней мере, 4 усилителя. Разработкой динамиков занимался James B. Lansing.
Как гитары Rickenbacker повлияли на музыку 1930-х? Благодаря своему звуку, ставшему новым стандартом в музыкальной индустрии, эти инструменты пришлись по вкусу широкому кругу музыкантов. Это Sol Hoopii и Dick McIntyre — два популярнейших гавайских steel-гитариста, Perry Botkin, игравший с Bing Crosby и многими другими голливудскими звёздами того времени, на этих гитарах играл Les Paul.
Rickenbacker Electro String instruments производили также другие музыкальные инструменты: электро-контрабасы, электро-скрипки, электро-виолончели, также пользовалась популярностью электро-гармошка Harpo Marx.
Подбираете сайт, где можно купить гитару? Не вопрос: вот вам возможность гитара купить в сети. Загляните.
К 1940 году здоровье Beauchamp ухудшилось, и он занялся более спокойными делами, продав свою долю в Electro String бухгалтеру Harold Kinney. Вскоре после этого, Beauchamp скончался от сердечного приступа. Похоронная процессия тянулась на две мили. К сожалению, он не дожил до настоящего рассвета электромузыкальной индустрии.
После этого Adolph Rickenbacker продолжал делать инструменты до 1953 года. В 1953-м компанию купил F.C. Hall — крупнейшая фигура на музыкальном рынке в послевоенной Калифорнии. Эта покупка положила конец одной эре Rickenbacker и начала другую — современные гитары Rickenbacker…

Размещено в Важное, Полезное.