За расстрел на Майдане задержаны четверо «беркутовцев»

Департаментом специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины непрерывно принимаются меры по установлению и привлечению к уголовной ответственности правоохранителей, причастных к неправомерным действиям в отношении участников мирных акций протеста в январе-феврале 2014 года. Об этом на своей странице в Facebook написала пресс-секретарь Юрия Луценко Лариса Сарган.

"23 июня следователи ГПУ задержали четырех бывших сотрудников батальона милиции особого назначения "Беркут", которые подозреваются в совершении 18 февраля 2014 на улице Институтской, Крепостного переулка и улицы Грушевского в городе Киеве, действий, направленных на незаконное воспрепятствование проведению собрания, митингов, шествий и демонстраций, и превышение власти и служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия в виде причинения вследствие применения специальных средств, тяжких телесных повреждений 35 гражданам, а также совершении покушений на убийство двух и более лиц, способом, опасным для жизни многих лиц, по предварительному сговору группой лиц", — написала она.

Кроме этого, одному подозреваемому инкриминируется совершение во время этих событий убийства одного человека.

Четверым подозреваемым сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений. Всем подозреваемым по ходатайству прокурора судом избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Кроме того, следователями ГПУ проведен ряд обысков во время которых по месту жительства подозреваемых обнаружены и изъяты оружие и боеприпасы к нему, другие предметы и вещи, которые имеют доказательственное значение во время досудебного расследования в уголовном производстве.

Досудебное расследование продолжается.

В ГПУ также сообщили, что все подозреваемые работают в Национальной полиции Украины.

Напомним, 10 июня суд в Симферополе приговорил участника Майдана Андрея Коломийца к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Размещено в Криминал.