В гараже экс-активиста «Самообороны» Запорожья нашли арсенал оружия

Десятки гранатометов, сотни гранат и тысячи патронов. Все это хранилось в одном из гаражей густонаселенного жилого массива Запорожья. Кто этот оружейный барон и зачем он хранил столь огромный арсенал оружия — выяснял Сергей Бордюжа.

Оружие из частного гаража полиция выносила почти целый день. Объемы поразили даже бывалых сыщиков.

"Обыски еще продолжаются, но уже изъято 38 гранатометов различных модификаций, ручной пехотный пулемет-огнемет. 111 ручных гранат различных типов, 5 мин направленного действия. 74 тротиловые шашки, а также почти 2 десятка ящиков с автоматическими патронами", — перечисляет заместитель начальника следственного управления ГУ НП в Запорожской области Игорь Шлянин.

На сайте областной прокуратуры сообщили, что оружие нашли в гараже местной "Самообороны". И все это — в рамках расследования уголовного производства по делу так называемой "банды ювелиров". Напомню, преступники, которые несколько лет грабили банки и ювелирные магазины, были задержаны с поличным в конце мая.

"Я очень хочу подчеркнуть профессионализм сотрудников. Нет ни раненых, ни погибших. Ни с одной, ни с другой стороны", — говорит прокурор Запорожской области Александр Шацкий.

Позже в прессу просочилась информация, что гараж, в котором нашли арсенал, принадлежит активисту "Народной Самообороны" Запорожья Григорию Зимовцу. И якобы его подозревают в поставке оружия задержанной ранее "банде ювелиров".

В самой "Самообороне" не скрывают, что такой человек в их рядах был. Но расстались с ним еще осенью 2014 года. Когда заподозрили в финансовых махинациях.

"Более полтора лет лично я, например, его как минимум, полтора года не видел. Никогда с ним контакты не поддерживал после этого. Потому что человек так поступил с целой организацией. И соответственно общаться с ним не было ни малейшего интереса", — уверяет руководитель "Народной Самообороны" Запорожья Сергей Тиунов.

Зимовец сейчас задержан. На этих фотографиях из Facebook он среди десантников. Известно, что, когда началась АТО, некогда бывший начальник отдела спортивной и оборонно-массовой работы горкома комсомола Запорожья, стал ездить на Донбасс. Доставлял туда гуманитарную помощь. Не исключено, помощь была не бескорыстной. Обратно вывозил оружие. Впрочем, это должно выяснить следствие.

Размещено в Криминал.