Стрельба в Мукачево: члены «Правого сектора» могут оказаться на свободе

Могут оказаться на свободе и участники мукачевской перестрелки. Они уже не террористы, а обычные бандиты. Почему сняли столь тяжкое обвинение и какое теперь наказание грозит четырем бойцам "Правого Сектора" — знает Марина Коваль.

Одиннадцатого июля 2015 группа бойцов "Правого сектора" — примерно 12 человек, приехала на переговоры к народному депутату Михаилу Ланьо в Мукачево. Встретились в спортивном клубе. Завязалась перестрелка, погиб охранник клуба. А затем, после погони, на выезде из города — в перестрелке между Правым Сектором и полицией, погиб еще один человек.

Правоохранители арестовали четырех участников инцидента — все задержанные — члены закарпатской организации "Правый сектор". Их глава — Роман Стойка — до сих пор в розыске. Сразу после произошедшего он так объяснил — почему бойцы поехали к Ланьо:

"Нас вызвал на переговоры три дня назад криминальный авторитет Блюк в связи с тем, что им не нравилось, шо наши патрули дежурят вдоль таможни и не пускают контрабанду, мы пошли на переговоры".

А вот Михаил Ланьо все опроверг. Мол, бойцы Правого сектора сами вызвались приехать.

"Они надеялись, что провокация получится, но моя охрана не стреляла. Если есть факты контрабанды, которую я крышую — пусть докажут. Пусть этим занимается прокурор глава СБУ, милиция", — говорит Михаил Ланьо, народный депутат.

Четверым задержанным бойцам "Правого сектора" — выдвинули обвинения по десяти статьям уголовного кодекса, в том числе и терроризме. Судебный процесс длится год и десять месяцев, задержанные виновными себя не считают.

Сегодня на очередном судебном заседании прокуроры убрали из обвинительного акта несколько статей, в том числе и самую тяжелую — обвинение в терроризме.

Адвокат, правда, говорит, что таким образом Генпрокуратура затягивает процесс.

"Продолжает оставаться бандитизм, умышленная порча повреждения имущества, остается неповиновение работникам правоохранительных органов, остаются тяжелые телесные повреждения. Прокуратура использовала этот аргумент для затягивания времени. С учетом того, что у одного из судей заканчиваются скоро полномочия", — говорит Роман Бухтияров, адвокат подсудимых бойцов "Правого сектора".

Очередное судебное заседание назначено на 29 мая. Адвокат собирается просить суд изменить меру пресечения подзащитным, ведь после того, как с них сняли обвинения в терроризме — подсудимых можно отпустить до вынесения приговора.

Размещено в Криминал.