Прокуроры требуют увеличить залог по «газовому делу» до 3 млрд гривен

Вместо двух с половиной миллионов — почти два миллиарда гривен. Сумму залогов для двоих фигурантов громкого газового дела сегодня потребовали увеличить прокуроры. Как отреагировал суд и почему уже завтра подозреваемые могут выйти на свободу расскажет Ярослав Кречко.

На скамье подсудимых — Олег Рябошапко. Жалуется на здоровье, а три адвоката требуют заседание отложить. Из-за отсутствия четвертого. Суд соглашается, а защита просит следующий раз Рябошапко из СИЗО не привозить. У него паркинсонизм и возможен приступ.

"Я бы просила суд учесть данную справку и в случае, если будут назначены следующие заседания, проводить их в режиме видеоконференции".

В режиме видеоконференции уже сегодня проходит заседание в деле второго подозреваемого — Валерия Постного. Он без сознания в больнице, рядом два адвоката.

"По состоянию здоровья он не сможет ответить на ваш вопрос. — У суда будет вопрос: там хоть врачи у него есть, только защитники? — Нет врачей, ваша честь. — Так как же вы контролируете состояние подзащитного? — Они сейчас оказывают помощь другим больным".

Адвокаты ссылаются на справку врачей и вновь просят заседание отложить. Прокуроры — против.

"Учитывая перенесенный им 22 июня гипертонический криз на фоне гипертонической болезни второй степени, его состояние пока критическое", — утверждает адвокат Валерия Постного Маргарита Рыжук.

"Состояние ухудшается при наличии телекамер, присутствовал при обыске у Постного по месту его жительства и при его задержании, соответственно достаточно себя чувствовал здоровым человеком".

Суд и это заседание переносит на 29 июня. Прокуроры настаивают, что для Постного и Рябошапко будут требовать увеличения залогов почти до двух миллиардов гривен. Для восьми других фигурантов дела о продаже государственного газа по заниженным ценам общая сумма залогов уже составляет свыше миллиард гривен.

"Часть преступной группы, возглавляемая Рябошапкой, осуществляла перевод незаконно полученных преступных средств в наличные и таким образом легализовала, другой соучастник схемы, правая рука одного из народных депутатов, который, по сути, был инициатором этой схемы", — объясняет заместитель главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры Владимир Кривенко.

"Считаем, что мы докажем его невиновность. Мы все с вами стали свидетелями, очевидцами продолжения пыток. Вы видели, что человек не может принимать участие, но он насильно был под видеокамеры больницы скорой помощи придвинута", — говорит адвокат Валерия Постного и Олега Рябошапко Игорь Светличный.

О пытках в отношении Валерия Постного со стороны сотрудников НАБУ говорит и нардеп Александр Онищенко. Он уверяет, что Постного принуждают к даче показаний против депутата. Интересно, что и Постный, и Рябошапко, несмотря на внесение залогов находятся под стражей.

Задержали их сразу после выхода из СИЗО по другому эпизоду газового дела. Избрать меру пресечения по второму заседанию должны до завтрашнего вечера. Иначе — обязаны отпустить.

Размещено в Криминал.