«Подробности» раскрыли схему организации янтарной мафии (расследование)

Янтарная мафия — до дыр затертое понятие. И кажется, все ясно, это те, кто зарабатывают на разрушении экосистемы нескольких областей Украины. Те, кто зарабатывают янтарные миллионы. И это кто-то из власть имущих, но кто?

Прокуроры, сотрудники СБУ, полицейские, народные депутаты? Инна Белецкая — о том, как устроена система крышевания янтарного бизнеса.

Янтарные старатели — устанавливают свои законы и строят собственную иерархию на Полесье.

Вот это простые рабочие, которых либо наняли за 500 гривен в день мыть камень, либо они сами скинулись по несколько тысяч долларов — на мотопомпу. Низшее звено янтарной цепи.

Рангом выше — бригадиры. Они — гарантируют безопасность и предоставляют орудия труда.

Отдельная каста — скупщики: это челноки, которые берут янтарь у селян или целые конторы, куда старатели сами привозят камень.

Дальше — скупщики посерьезней — на уровне областных центров и столицы. Это богатые люди с большими связями.

Потом — янтарь переправляют за границу контрабандисты. И весь этот процесс Не возможен без надежной и очень высокой крыши.

Но где искать янтарную мафию? За дверью министерского кабинета, за вывеской "прокуратура", под козырьком Сбу или за воротами чьей-то шикарной виллы. Кто это: люди в погонах, бандиты или политики?

При режиме Януковича все главные янтарные потоки шли в семью. Плата за право работать, мзда со скупок и часть прибыли от международных операций. После Майдана стало гораздо интересней. На ходу запрыгнуть в янтарный поезд пытались многие. Иногда громко — со стрельбой, иногда — по-тихому. Этого человека называли автором схем.

"Одна помпа — это же ж от факта уже зависит, если там вода есть, ты знаешь, что там полтора килограмма — два ты заработаешь и останется, грубо говоря и билеты заплатишь и людям заплатишь, с каждой помпы это 6 человек плюс тычкарь, который на тычке стоит", — говорит Олег Назарук, работник СБУ.

До 2014го он был заместителем начальника отдела по борьбе с коррупцией СБУ в Ривненской области, потом числился в управлении соседней Житомирской. Не уволен и по сей день. Обьявить о подозрении Назарчуку пытались. Не вышло. Вручили уведомление почему-то брату. Суд подозрение прокуратуры отменил. Олег Назарук — сейчас на свободе. В декрете.

"Это Харитонов. — Это Оленич. — Где вы находитесь? — В елках. — Я вам даю пять минут, пять минут, чтоб вы сейчас с кумом были у райотдела. Я ясно выражаюсь? — И мы ждем группу. — Ты слышишь, что я тебе сказал, щенок?".

Так начальник сарненского райотдела приказывает своим подчиненным покинуть клондайк и не забирать мотопомпы. Игорь Харитонов один из тех, кого обвиняют в крышевании янтарного бизнеса. Дело — в суде. Харитонов на свободе. Расследованием руководил зампрокурора Ривненской области — Андрей Боровик. Его задержание было самым громким — при участии главы СБУ и Генпрокурора.

"Отвечаю снизу вверх. Да, дело янтарной мафии во главе с первым заместителем Ровенского прокурора передано в суд. Следствие завершено. В этом деле проходит полтора десятка различных должностных лиц прокуратуры, СБУ, МВД", — говорит Юрий Луценко, Генеральный прокурор Украины.

Но Андрей Боровик вышел под залог, спустя 11 месяцев. В суде военная прокуратура пытается доказать, что именно он был организатором преступной группировки по нелегальной добыче янтаря.

Вслед за Боровиком — задержали прокурора Сарненского района Вадима Топольского. Но на прошлой неделе — после 9 месяцев ареста — он тоже вышел под залог. И согласился на интервью.

"После полутора месяцев, как задержали Боровика, я это неоднократно говорил как на судах, я это говорил и раньше, меня вызвали в Генеральную прокуратуру, дали уже написаны показания и сказали — подписывай показания на Боровика, которые нам нужны. Нет — мы тебя закроем и будешь сидеть. Через полтора месяца после того, как я отказался подписывать этот протокол, они приехали и публично меня задержали в Сарненский прокуратуре", — говорит Вадим Топольский, бывший прокурор Сарненского района.

Топольского обвиняют в превышении полномочий, во взятке и автоугоне! И все это, по мнению военной прокуратуры, происходило во время обыска.

"Мы к янтарной мафии не имеем никакого отношения, мы с этой мафией боролись и наступили кому-то на шею. Кому-то это не понравилось. Кто не брал материалы, кто не знакомился с материалами, все мне задавали вопрос — за что вы сидите?" — говорит Вадим Топольский, бывший прокурор Сарненского района.

Этот милый домик в селе Заборочче в Житомирской области — депутат Олевского райсовета Владимир Халимончук построил для своей дочери.

Радикал, которого в районе знают под прозвищем Вокер, бывший гаишник, бизнесмен и вообще — известная личность. На этой неделе он принес руководителю Житомирского управления защиты экономики — 1600 долларов, чтобы получить зеленый свет на добычу янтаря.

"Он много партий поменял, был в "Партии регионов", был в "Солидарности", сейчас он в партии Ляшка. Депутат объединенной общины от Ляшка. Он занимается лесом, у него свои пилорамы стоят, занимается лесом и на данный момент, я так понял, он начал заниматься янтарь, насколько я знаю", — говорит Николай Атанов, депутат Олевськой ОТГ.

Дочь и зять задержанного депутата возмущены вниманием. Угрожают забрать камеру и требуют стереть видео.

Потом преследуют и обещают, что вывезти видео мы не сможем. Подтягиваются люди в камуфляже. Мы вынуждены вызывать полицию и писать заявление.

Борьба с янтарной мафией на местах — беспрерывна. И очень демонстративна. Зрелищные спецоперации, Корд, Альфа, машины, вертолеты и наручники. Но где же главные кукловоды?

"А кто эта мафия, где искать фамилии, кто контролирует? — Искать видимо надо из Верховной рады начать искать, потому что в Верховной Раде раз не принимают закон о янтаре, то там кто-то лоббирует неприятие. Ищите корни там, в Верховной Раде".

А пока украинский янтарь тоннами уходит за границу! Изъятые мотопомпы попадают в райотделы и каким-то сверхъестественным образом оттуда исчезают, вновь материализуясь на клондайках. Сотни бойцов сменяют АТО на янтарные ротации. Но янтарная мафия — пока непобедима.

Размещено в Криминал.