«Мотор Сич» подозревают в хищении 350 млн гривен

В Запорожье представители Генпрокуратуры провели обыски на предприятии "Мотор Сич". Частное акционерное общество выпускает авиадвигатели для самолетов и вертолетов. Чем был вызван визит силовиков и что нашли — расскажут наши корреспонденты.

По информации ГПУ, их визит на "Мотор Сич" вызван возможными финансовыми махинациями на предприятии. Мол, разбазаривали средства, а потом их присваивали. Речь идет о сумме в 350 миллионов гривен.

"Речь идет о вероятном завышении цен на двигатели и дальнейший вывод средств через фиктивные структуры, в том числе с использованием, так называемых, мусорных акций, то есть ценных бумаг, не имеющих никакой стоимости", — рассказывает генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Во время обысков нашли полмиллиона долларов наличными. А также — антиквариат. А вот в областной прокуратуре о возможных хищениях на запорожском предприятии… ничего не слышали.

"С 2013 по 2016 год 350 млн. гривен это достаточно большая сумма. Без возражений. Прокуратура этим не занималась. Уголовное производство расследует центральный аппарат или Генеральная прокуратура или соответствующая Служба безопасности Украины, мне это неизвестно", — утверждает прокурор Запорожской области Валерий Романов.

Между тем, финансовые махинации — это не единственное, в чем подозревают сотрудников "Мотор Сич".

"Есть несколько уголовных производств. Одно из них ведет СБУ. Оно сводится к тому, что большая часть акций, которые были ранее, гораздо раньше выведены на оффшорные компании, собственность, была передана не в установленном законодательством Украины образом", — говорит Юрий Луценко.

На "Мотор Сич" ситуацию с обысками не комментируют. Всю официальную информацию обещают обнародовать на следующей неделе. В ГПУ же говорят, что имена подозреваемых назовут лишь когда изучат все материалы дела.

Размещено в Криминал.