«Фронтовики» пытались одеть армию в некачественную форму

История с качеством пошива формы для военных набирает обороты. Чьи компании усердно пытаются "одеть" и "обуть" армию? Кто, с кем и за что ведет "форменную" войну? Подробности в сюжете.

Поставка некачественных товаров для армии — прибыльный бизнес, в котором задействованы производители, поставщики, чиновники, и политики. На жизни и здоровье простых солдат уже несколько лет отмывают огромные деньги.

Чтобы проконтролировать качество закупки формы для военных волонтеры создали при Министерстве обороны Центр разработки и сопровождения материального обеспечения ВСУ.

Но этот новоиспеченный орган, который разработал технические условия, очень не понравился нардепам от "Народного Фронта" Сергею Пашинскому и Татьяне Черновол. Они на каждом шагу обвиняли Центр в коррупции.

"Белье теплое, закупалась за 185 гривен, ожидаемая стоимость этого года 70-80 гривен. И это при том, что общая сумма бюджетного финансирования на материально-техническое обеспечение Минобороны осталась та же — 2 миллиарда гривен. Этих средств не хватит для того, чтобы одеть, обуть армию, обеспечить всеми другими потребностями вещевого обеспечения", — говорит Татьяна Черновол, народный депутат, "Народный фронт".

Вместо этого нардепы предлагали другую форму — более дешевую. Качество одежды от Татьяны Черновол раскритиковали волонтеры. И утверждают — скандальными заявлениями некоторые депутаты просто пытаются продвигать свои бизнес-интересы и реанимировать старую коррупционную схему.

"Война в основном идет вокруг того, что вот эти новые образования, которые есть в министерстве обороны, они стараются, пытаются и воюют за право контроля качества, того, что закупается. А вот группа этих вот Пашинских, они хотят повторить свои приемы", — говорит Роман Доник, волонтер.

Тендеры провели — и снова скандал. На склад поступило около 20 тысяч комплектов формы от ряда сомнительных поставщиков. Они очень странно выиграли тендер, поставив цену ниже себестоимости. Сегодня в Центре материального сопровождения ВСУ начали проверку.

А на своей странице в Фейсбуке волонтер и советник президента Юрий Бирюков написал, что с ним связался некий "переговорщик" и требовал — остановить проверки. При этом грозил устроить демонстрации и протесты. Кто послал этого человека — волонтеры только догадываются.

"Сама эта схема, она не позволяет влезать всяким фирмам прокладкам, потому что фирма-прокладка, она не может закупить качественную ткань, потому что им все ровно придется идти к тем самым производителям, которые могут выполнить. А это крупные компании, которым не имеет смысла связываться со всякими мутками Пашинского или Черновол", — говорит Александр Карпюк, активист, волонтер.

Давать комментарии в центре разработки и сопровождения материального обеспечения ВСУ и в Минобороны пока что отказываются. Обещают уже в ближайшие дни, после проверки, выйти и сделать громкие заявления.

Размещено в Криминал.