«Бриллиантовый прокурор» ждет в суде главу СБУ

Золотых свидетелей хочет видеть в суде бриллиантовый прокурор Александр Корниец. А именно — судей, принявших решение о его аресте, прокуроров ГПУ, проводивших досудебное расследование, бывшего замгенпрокурора Виталия Касько и главу СБУ Василия Грицака.

А адвокат другого "драгоценного" обвиняемого — Владимира Шапакина — Сергей Козаченко — пожаловался суду на физические угрозы и потребовал государственную охрану. Как отреагировали на эти требования служители Фемиды — расскажет Ирина Романова.

Сегодня на столе у обвинения 23 тома уголовного дела. В них, уверяют прокуроры ГПУ, вся доказательная база на "бриллиантовых" Корнийца и Шапакина. Первого обвиняют в вымогательстве взятки — 200 тысяч долларов. Второго в посредничестве.

Есть и третий обвиняемый — предприниматель Валерий Гибаленко. Все существующие в деле доказательства попросили предоставить на прошлом заседании адвокаты обвиняемых и судьи.

"Будем просить приобщить к материалам судебного производства эти материалы, чтобы не возникало сомнений в его объективности и всесторонности. Соответственно 23 тома", — говорит Янис Симонов, прокурор ГПУ.

"Мы возражаем против вступления в производство всех материалов, поскольку половина этих бумажек — это макулатура, сопровождающие письма, переписка между следователем и прокурором, памятники о правах и обязанностях", — говорит Артем Федосин, адвокат Александра Корнийца.

Сами судьи материалы еще не видели. Чтобы понять, кто же прав, просят обвинение перечислить все документы. Зачитывание одних только названий протоколов допросов и обысков, ходатайств, фотокопий и видео растягивается на полтора часа. Заслушав весь список, суд постановляет:

"Включить именно в таком виде все 24 тома в материалы уголовного производства".

У защиты свое ходатайство. Просят время для ознакомления с ранее неизвестными материалами.

"Минимум неделю-полторы", — говорит Борис Денисенко, адвокат Валерия Гибаленко.

Просьбу адвоката Гибаленко суд удовлетворяет. А на очереди уже со своими прошениями адвокат Корнийца и сам обвиняемый. Хотят привлечь со своей стороны два десятка свидетелей — следователей, судей, прокуроров. И бывшего замгенпрокурора Виталия Касько.

"Именно Касько и Сакварелидзе получили заказ на устранение меня с должности, значит, что я должен был быть назначен 6 июля прокурором Киевской области. Были предприниматели, которые добывали незаконно песок, за что меня обвиняют в закрытии, вроде против меня производство", — говорит Александр Корниец, обвиняемый.

"Почему в этом списке нет также в то время генпрокурора Шокина, который знает материалы? Я прошу данное ходатайство не удовлетворять", — говорит Янис Симонов, прокурор ГПУ.

Что суд и делает. Казалось бы, можно переходить к рассмотрению дела по существу, но тут адвокат Шапакина жалуется — на прошлой неделе на автостоянке обстреляли его автомобиль. А в ноябре сначала во двор загородного дома его родителей бросили две гранаты, потом из квартиры жены украли деньги и оружие. Все, уверяет, из-за этого дела.

"Учитывая изложенное, применить ко мне меры обеспечения безопасности, охраны жилища и имущества сотрудников СБУ", — говорит Сергей Козаченко, адвокат Владимира Шапакина.

Суд уходит на совещание. А мы интересуемся у другого адвоката Шапакина — были ли в его адрес подобные угрозы?

"Мне не угрожают в том смысле, что не взорвали мою машину, но есть другие действия — касательно проверок моей деятельности и по месту жительства, и моего образа жизни. От нас требуют побуждения к конкретным действиям .- Каким? — Я не могу вам сказать", — говорит Павел Насадчук, адвокат Владимира Шапакина.

Спустя полтора часа суд зачитывает решение — предоставить адвокату Козаченко госохрану из сотрудников СБУ. И назначает следующее заседание — на 19 апреля.

Размещено в Криминал.