Девушка недели: Натали Портман

Натали Портман

Настоящая фамилия Натали — Хершлаг. Она родилась 9 июня 1981 года в Иерусалиме. Ее отец — врач, специалист по лечению бесплодия, мать — бывшая художница, которая посвятила свою жизнь воспитанию дочери. Дед — профессор экономики в одном из израильских университетов, прабабушка — бывшая шпиона времен Второй мировой войны.

Натали Портман

Когда ей было три года, семья переехала в США. Здесь Натали начала заниматься танцами, посещала театральный кружок и мечтала стать актрисой. Но параллельно с этим ей прочили карьеру в области науки. Портман же сразу решила, что хочет совместить оба этих занятия.

Натали Портман

Ее дебютом в кино стал фильм «Леон» Люка Бессона. Тогда же она взяла себе сценический псевдоним Портман — девичья фамилия бабушки, которая также была актрисой. Вот только сами съемки превратились в сплошной стресс. Позже Натали признается, что главным шоком было в 12 лет ощутить себя объектом сексуального вожделения.

Натали Портман

В 17 лет она стала одним из авторов научного исследования о ферментативной выработке водорода. Ее работа участвовала в престижном научном конкурсе, где дошла до полуфинала. Спустя годы Портман сравнят с великой голливудской актрисой Хеди Ламарр, которая, даже став секс-символом Голливуда, продолжала научную работу.

Натали Портман

Роль в «Леоне» открыла ее миру, но роль Королевы Амидалы в первом эпизоде «Звездных войн» превратила в настоящую звезду. После съемок в нем Натали окончательно поняла, что именно актерская карьера станет основной в ее жизни.

Натали Портман

В 2000 году она была номинирована на «Золотой глобус» за роль в драме «Где угодно, только не здесь». Но уже через год объявила, что планирует сосредоточиться на учебе и поступила в Гарвард. Объясняя свое решение, она скажет, что лучше иметь хорошее образование, чем быть кинозвездой. Впрочем, параллельно с учебой Портман сыграет в продолжении «Звездных войн».

Натали Портман

Если Люк Бессон открыл ей дорогу в большое кино, то Майк Николс позволил полностью раскрыться драматическому таланту, и именно этого режиссера Натали называет своим главным учителем. Сначала она сыграла Нину в его театральной экранизации чеховской «Чайки», а затем появилась в фильме «Близость».

Натали Портман

В 2008 году она дебютировала как режиссер, сняв короткометражку «Ева» (премьера на Венецианском кинофестивале«). А спустя семь лет в Каннах презентовала свой первый полнометражный фильм — «Повесть о любви и тьме», байопик о жизни израильского писателя Амоса Оза.

Натали Портман

Свой первый и единственный «Оскар» Портман получила в 2011 году за роль в фильме «Черный лебедь». Тогда же ей достался и «Золотой глобус», и премия гильдии киноактеров. Сами съемки у Аронофски, правда, стали настоящим испытания, и после их окончания актриса навсегда завязала с балетом.

Натали Портман

После прочтения книги Джонатана Сафрана Фоера «Мясо. Eating Animals» она стала веганом. Чуть позже участвовала в создании документального фильма по ее мотивам. Среди других любимых книг Портман — «Лолита» Набокова и «Мидл-марч» Джорджа Эллиотта. Среди ее ближайших планов — съемки в новых фильмах Терренса Малика, Ксавье Долана и фрацуженки Ребекки Злотовски.

Размещено в Шоу-бизнес.