Что посмотреть на майских выходных

Новинки

фантастика

драма о семье

триллер

триллер

Новинки

О чем: Рой (Майкл Шеннон) при помощи давнего друга забирает своего сына из религиозной общины, в которой он сам некогда состоял. За ними начинают погоню ФБР и члены секты, потому что сын Роя обладает сверхъестественными способностями. Для первых он — угроза нацбезопасности, для вторых — некто вроде мессии.

Зачем смотреть: это нестандартная фантастика, по духу сродни фильму «Близкие контакты третьей степени», только с более эффектной концовкой. Упор в фильме сделан на психологию отношений между персонажами, многое остается недосказанным и требует домысливания от зрителя — а это как раз и считается признаком хорошего кино. Несмотря на загадочность сюжета, «Специальный полуночный выпуск» держит в напряжении и затрагивает множество тем: от лицемерия госорганов до самопожертвования ради своего ребенка. Не зря картину отобрали в конкурс Берлинале, а на участие за малые гонорары согласились звезды: от Кирстен Данст до прославившегося благодаря «Звездным войнам» Адама Драйвера.

О чем: популярный писатель Стивен Эллиот (Джеймс Франко), переживший в юности психологическую травму, заинтересовывается громким преступлением, напоминающим то, что случилось в его собственной жизни.

Зачем смотреть: крепкая драма об отцах и детях, комплексах из детства и почему от них надо избавляться. Самая сильная сторона фильма — актерский состав: Джеймс Франко и Эд Харрис сходятся в актерской дуэли в образах взрослого сына и отца, отношения которых давно испорчены. Кристиан Слейтер в роли другого отца, совершившего преступление. И Эмбер Херд, которая здесь обходится практически без женских чар, делая упор на личность своего персонажа с темным прошлым. История, рассказанная в «Аддеролловых дневниках», имеет реальную основу — фильм снят по мемуарам Стивена Эллиота, который хотел написать книгу о настоящем преступлении, деле Ханса Райзера об убийстве его жены. Картина прекрасно подойдет поклонникам хороших драм характеров.

О чем: Себастьян — неприметный человек, который живет в одиночестве и однообразии. У него есть тайная страсть — выдавать себя за реальных людей, которые ему встречаются. Одна из таких игр в переодевание заходит слишком далеко.

Зачем смотреть: ради Матье Кассовица, мастерски сыгравшего главного персонажа — эдакую смесь Фантомаса и героя сериала «Притворщик». «Никому не известный» — это не прямолинейный триллер: здесь, конечно, есть неожиданные повороты и даже преступление, но главное, за чем надо следить — это изменения в голове у Себастьяна. Работа зрителя — уловить и оценить причины его странного поведения.

О чем: ревнивый муж, жена-актриса, проходящая кастинг, продавец хот-догов, наркодилер, закрутивший роман с замужней женщиной, девушка с собакой, рабочий-стекольщик — жизнь всех этих героев кардинально переменится в течение 11 минут.

Зачем смотреть: экспериментальный триллер от знаменитого польського режиссера Ежи Сколимовского, который с успехом работает как на родине, так и за границей. Ленту «11 минут» нельзя смотреть фоном — удовольствие от фильма можно получить, пытаясь угадать, куда повернет сюжет, как связаны все герои, и отслеживая необычные режиссерские приемы. Так, Сколимовски неоднократно меняет точку зрения (нам даже показывают происходящее глазами собаки), играет с хронологией, замедляет или ускоряет съемку, использует изображения с камер слежения, телефонов и т. д. Изощренность в кинематографических средствах неоднократно хвалили критики, а сам фильм удостоился специального упоминания на Венецианском кинофестивале, был среди претендентов на «Золотого льва» и выдвигался Польшей на «Оскар».

Старинки

Реж. Мэтт Уильямс

О чем: ожидающую ребенка 17-летнюю Новали бросает парень — прямо по пути из одного города в другой. Оставленной без средств в незнакомом месте девушке не остается ничего другого, как прятаться в местном супермаркете. Но мир не без добрых людей.

Зачем смотреть: позитивный и жизнеутверждающий, пускай и далекий от реальности фильм о взаимовыручке, надежде на лучшее и умении находить плюсы даже в самые трудные моменты. В роли Новали — юная Натали Портман, которая в этой ленте сыграла свою первую в жизни любовную сцену. Интересный факт: для съемок в супермаркете с полок пришлось поубирать всю продукцию, где Портман была в образе Амидалы в первом эпизоде «Звездных войн», тогдашней новинке проката.

О чем: о семье Борген, в которой каждый имеет свои противоречивые отношения с Богом и верой. Отец всю жизнь ищет истину, один сын — атеист, другой — богослов, возомнивший себя Христом, младший не может жениться из-за религиозных противоречий родителей. Одно происшествие заставит их всех пересмотреть свои взгляды.

Зачем смотреть: этот фильм представляет всесторонний взгляд на религию и веру — с позиции верующих и неверующих, ищущих утешения, с позиции тех, кто считается наместниками Бога на земле. «Слово» входит в многочисленные списки лучших фильмов в истории кино и считается одной из главных картин о вере, а посмотреть ее стоит хоть раз в жизни каждому — независимо от религиозных воззрений.

О чем: отец Джеймс (Брендан Глисон) получает угрозу от прихожанина во время исповеди — тот обещает убить священника через несколько дней, отомстив таким образом за злодеяния церкви вообще. Не зная, кто ему угрожает, отец продолжает и дальше исполнять свои обязанности, общаясь с далеко не благочестивой паствой своего городка.

Зачем смотреть: это история о современном святом, о святости как человеческом качестве безотносительно к религии. Главный герой — пример того, что любовь к ближнему и служение людям не пустые слова из проповедей, но ежедневная работа. «Голгофа» — в хорошем смысле, христианский фильм, без пропаганды и стерильного иллюстрирования Библии, но с реальным изображением сложных человеческих отношений.

О чем: экранизация Ветхого и Нового Заветов — от истории сотворения мира до деяний апостолов Христа.

Зачем смотреть: это два последних на сегодня американских мини-сериала по Священному Писанию, транслировавшихся на каналах History и NBC. «Библия» содержит 10 эпизодов и оканчивается воскрешением Христа, «Наша эра» — 12-серийное продолжение, рассказывающее о том, что было после того, как Иисуса распяли. Второй проект могли продолжить, но закрыли после первого сезона. Эти сериалы — прекрасная возможность зарядиться соответствующим настроением в ожидании одного из главных христианских праздников. «Библия» и «Наша эра» достаточно динамичны, здесь точно отображены бытовые реалии, но вот отдельные моменты из Библии изменены ради драматургии. Для ознакомления или сравнения с оригинальной историей вполне сойдет.

Размещено в Шоу-бизнес.