Что надо знать о фильме «Хардкор»

Вирусные клипы

Илья Найшуллер

Режиссер «Хардкора» Илья Найшуллер прославился после двойного клипа на песни «The Stampede» и «Bad Motherfucker» московской инди-группы Biting Elbows, вокалистом и гитаристом которой является сам Найшуллер. Оба клипа были сняты от первого лица с помощью камер GoPro. Тут же они стали популярными и умудрились собрать на YouTube 12 миллионов просмотров. Благодаря такому успеху у Найшуллера появился целый ряд предложений из Америки, сам он написал сценарий сериала в стиле «Настоящего детектива» (по его словам, на съемки в нем уже дал согласие Тим Рот), а также готовился снять англоязычный шпионский фильм, где все действие происходит в восьмидесятых годах в Советском Союзе. Но последний пришлось отложить — продюсер Тимур Бекмамбетов предложил ему идею «Хардкора».

Бекмамбетов

кадр из фильма "Хардкор"

Тимур Бекмбамбетов известен и как режиссер, и как продюсер. Последнее ему явно дается лучше. Именно он стоял за главными русскими прокатными хитами последних лет вроде «Горько», «Он — дракон» и «Черная молния». Он же спродюсировал и американский мультфильм «Девять». Кроме того, Бекмамбетову не чужды поиски новых форм кино. Год назад он инициировал проект «Убрать из друзей», где все действие происходило на экране монитора. Он же, увидев клипы Ильи Найшуллера, заказал ему фильм «Хардкор». Как и в прославивших режиссера-музыканта видео, все было решено снимать на камеры GoPro от первого лица. А сам фильм позиционировать как некий аналог компьютерного экшена, где все действие сводится к постоянное стрельбе, ходьбе и уничтожении всех немыслимых препятствий. При этом деньги на фильм, по новой традиции, собрали путем краудфандинга на портале Indiegogo — 2078 человек пожертвовали ему в общей сложности $254 954. Сценарий Найшуллер написал сам.

Компьютерная игра

Сергей Шнуров в фильме "Хардкор"

По сюжету, действие «Хардкора» занимает всего один день. Главный герой — киборг по имени Генри, созданный в секретной лаборатории, расположенной в небе над Москвой. Сбежав оттуда, он выясняет, что у него нет голоса (создатели не успели вставить), в мире творится черт знает что, а за ним еще и гонятся всевозможные головорезы. Довольно быстро, правда, все меняется местами — и уже киборг охотится на головорезов. Попутно он бегает по сталинской высотке, захаживает в местный бордель, лазит по бункеру. Разъезжает на маршрутке, танке и вертолете. Мочит всех на своем пути и не останавливается ни на секунду. Даже когда кажется, что его вот-вот убьют — можно быть спокойным, у героя останется еще одна жизнь или можно будет вернуться к сохраненному моменту ранее. В общем, «Хардкор» — это фильм, являющийся компьютерным экшеном, где зрителю разрешается только смотреть.

Интернациональный актерский состав

Шарлто Копли в фильме "Хардкор"

Главная звезда фильма — южноафриканец Шарлто Копли, постоянный актер Нила Бломкампа и звезда фильма «Девятый округ». У Найшуллера он играет ученого, создавшего главного героя. В роли «невесты Франкенштейна» здесь отметилась американка Хейли Беннетт, а главное камео фильма — появление Тима Рота. Злодея же в «Хардкоре» исполняет Данила Козловский с белыми длинными волосами и со смешным акцентом. Кроме него в картине мелькают Равшана Куркова и Сергей Шнуров, Светлана Устинова и режиссер Кирилл Серебренников, а также поп-певица Дарья Чаруша, написавшая еще и музыку к фильму. Что же касается главного героя, киборга Генри, глазами которого мы видим все происходящее, то его сыграли два оператора фильма — Сергей Валяев и Андрей Дементьев.

Первые отзывы

Тим Рот в фильме "Хардкор"

Премьера «Хардкора» (англоязычное название — Hardcore Henry) состоялась в прошлом году на кинофестивале в Торонто, где фильм получил приз зрительских симпатий. Впрочем, это не спасло его от низких оценок на двух главных киноманских платформах: на Rotten Tomatoes работа Найшуллера удостоилась всего 49%, на Metacritic — 51 из 100. На IMDb, правда, с оценкой получше — 7 из 10 (все данные — на момент публикации). Причем мнения критиков разошлись. Англоязычная пресса хвалила новаторское изображение, но ругала за пустой сюжет и шаблонных персонажей (при этом игра Копли отмечалась всеми). Русскоязычная, по традиции, либо отчаянно хвалила местное детище, либо так же яро пыталась вывести его на чистую воду. Отсюда и интонация отзывов: от восторженной до уничижительной. Но главный вывод у многих обозревателей сходится к одному: фильм является важным шагом (или, как минимум, попыткой) в обновлении жанра боевика, но за самой необычной формой так и остается однообразный экшен, который довольно быстро приедается и вызывает интерес только у фанатов компьютерных игр.

Размещено в Шоу-бизнес.