Боевики с Донбасса побоялись приехать на суд над ГРУшниками

На очередном заседании по делу российских ГРУшников сегодня должны были допросить шестерых свидетелей защиты. Допросили только одного. Причем, того, кого допрашивать не планировали. Все перепетии очередного слушания дела — в сюжете Егора Логинова

Ерофеева и Александрова впервые доставили в Голосеевский суд в касках и бронежилетах. Правда, в зал заседаний они зашли уже без амуниции. Вместо четверых "ЛНРовцев", которые должны были сегодня давать показания со стороны защиты, в суд пришли только письма с идентичными текстами. В них сообщалось, что боевики не приедут.

"В связи с существующей реальной угрозой моей жизни, безопасности и свободе. Такая угроза реальна со стороны властных структур Украины, считающих меня сепаратистом, так и со стороны бандитствующих элементов, которыми уже убит адвокат Александрова Грабовский. Прошу провести мой допрос при помощи видеоконференции в программе Skype", — зачитал письмо судья Голосеевского райсуда Николай Дидык.

Судейская коллегия в допросе по Skype представителям так называемой ЛНР отказала и предложила заслушать еще двоих свидетелей — двух российских военных, которые осуществляли наблюдение за соблюдением режима прекращения огня со стороны Луганска. Но их в зале суда тоже не оказалось

"Данные двое свидетелей являются гражданами Российской Федерации, а так же действующими военнослужащими. Их прибытие в Киев связано с прохождением определенных бюрократических процедур. Есть объективные причины, которые не позволяют допросить данных лиц на заседании сегодня", — поясняет адвокат Александра Александрова Валентин Рыбин.

Суд заслушал единственного прибывшего свидетеля — следователя СБУ Александра Томусяка. В допросе активно участвовали не только адвокаты, но и подсудимые Ерофеев и Александров.

"- Вами были признаны потерпевшими украинские солдаты, которые были ранены во время обстрела уже после нашего задержания", — говорит подсудимый Александров.

"Теракт продолжается с момента вашего нападения на потерпевшего Пугачева и до окончания эвакуации вас и раненых, которые в дальнейшем были признаны потерпевшими", — отвечает Александр Томусяк.

"Вы получили письмо от делегации Международного Комитета Красного Креста? Речь там шла о признании их военнопленными", — спрашивает адвокат Соколовская.

"Данные военные не могут быть военнопленными, так как отсутствует установленный факт войны. Военнопленными могут быть только лица, которые захвачены в ходе боя и на них форма со знаками распознавания", — говорит Томусяк.

В конце заседания адвокаты попросили перенести допрос российских военных на 22 апреля. Суд вначале давал защите два дня отсрочки, в итоге сошлись на трех. Россиян заслушают в четверг четырнадцатого апреля в 15:00. В этот же день допросят непосредственно Ерофеева и Александрова.

Размещено в Криминал.