Антон Геращенко выступил в суде против Геннадия Кернеса

В суде над Геннадием Кернесом сегодня допросили одного из главных свидетелей обвинения – народного депутата Антона Геращенко.

Когда-то он работал помощником у Кернеса, теперь выступает против него в суде. О чем рассказал, и что вывело харьковского мэра из себя, знают наши корреспонденты.

Этого свидетеля обвинение будто держало на закуску. Из всех, кого допрашивали раньше, Антон Геращенко первый, кто подтверждает слова потерпевших.

Рассказывает, вечером 25 января 2014 года он вместе с Александром Кутяниным и еще одним их товарищем подъехал к гостинице "Националь", где живет Геннадий Кернес.

Там фотографировали машины с российскими номерами. Почти сразу их увидела охрана мэра и началась погоня.

— Они окружили машину, он стучал по стеклу, требовал от нас выйти из машины, и все это произошло после того, что мы делали съемку возле гостиницы "Националь".

Геращенко рассказывает: выпустил товарищей, чтобы те скрылись во дворах. Сам все же смог сбежать на машине. А вот Кутянина, якобы, поймала охрана Кернеса.

После этого обманом выманили его друга Сергея Ряполова и уже обоих повезли на аудиенцию к мэру. Тот, по словам потерпевших, им угрожал, а Ряполову даже разбил нос.

Обратиться в милицию с жалобами они рискнули только после победы Майдана. Геращенко признает, помог тогда своим знакомым оформить заявления.

Кернес то и дело перебивает свидетеля, продолжает настаивать, что дело сфальсифицировали.

— Считаю, что это сделал Антон Геращенко в угоду Арсену Авакову.

Геращенко это опровергает.

"Кернес может говорить все, что он хочет. Естественно, не признавать никакие обвинения. Они пытаются представить так, что этого вообще не существовало. Но эта позиция, я уверен, будет опровергнута", — прокомментировал свидетель по делу народный депутат Украины Антон Геращенко.

Свидетеля допрашивают около 4-х часов без перерывов. Адвокаты Кернеса припоминают Геращенко, тот в свое время активно писал об этом деле в соцсетях. Не раз говорил о харьковском мэре как о преступнике, а это — давление на суд.

"Это заявление содержит факты нарушения презумпции невиновности", — прокомментировал адвокат Геннадия Кернеса Александр Гунченко.

Эту позицию адвокаты попросили приобщить к материалам дела. Судья согласился. В течение всего процесса одиозный харьковский мэр держался достаточно сдержанно, пока дело не дошло до обсуждения даты следующего заседания.

В прокуратуре настаивали, мол, его нужно провести на следующей неделе. Кернес ссылался на плохое самочувствие, и тут прокурор припомнил ему, что в СМИ недавно проскользнула информация, мол, тот, несмотря на здоровье, летал в Москву. После этих слов мэр сорвался.

"Я встречался с президентом Российской Федерации… Федерации вольной борьбы. А в страну Россия я попал через страну Беларусь. Так что хватит меня оскорблять, хватит меня в чем-то подозревать, хватит фальсифицировать, а то встали, из штанов выпрыгивают!" — ответил Геннадий Кернес.

Кернес заявил, что ездить каждую неделю на суды он не может и не будет. В случае, если ему не пойдут на уступки, и вовсе оформит больничный. Судья назначил следующее заседание на 16 мая.

Алла Матюшок, Лидия Калинина, Александр Яновский, "Подробности", ТК "Интер"

Размещено в Криминал.