7 лучших фильмов о нападении инопланетян

Война миров

Классическая история Герберта Уэллса о вторжении на Землю злобных марсиан. В свое время этим сюжетом Америку пугал Орсон Уэллс, а в Голливуде ее впервые экранизировали в 1953 году. Но Стивен Спилберг снял показательное во всех смыслах кино, иллюстрирующее к тому же все американские страхи и паранойи после 11 сентября. Кроме того здесь была еще и излюбленная тема режиссера — семья, а непутевого отца играл сам Том Круз. Так, с одной стороны, мы наблюдали за спасением от вторжения пришельцев, с другой — следили за планомерным и очень трогательным единением одного семейства.

Люди в черном

В этом фильме было безумно все: от двух главных героев и чудаковатых пришельцев до самого сюжета. Кто бы мог подумать, что история о гигантском таракане-пришельце, чье прибытие на Землю ставит под угрозу все человечество, и двух агентах, пытающихся остановить его, может обрести культовый статус. Но в фильме Барри Зонненфельда была настоящая химия и шутки, которые мгновенно разошлись на цитаты. Так у «Людей в черном» появилось продолжение 2002 года, третий фильм 2012 и полноценное анимационное телешоу.

Монстро

Прощальная вечеринка в Нью-Йорке, прервавшаяся неожиданным нападением инопланетян на Землю, и шесть человек, пытающихся пробраться через хаос Манхеттена в поисках девушки одного из них. Из всех фильмов о нападении инопланетян «Монстро» сразу же выделялся необычной манерой съемки, ураганным ритмом и ощущением, что зрители сами являются частью этого мира и им вместе с главным героем и предстоит на себе ощутить, что значит пережить вторжение пришельцев. Его косвенное продолжение, «Кловерфилд, 10», нужно признать, не многим уступило оригиналу.

Вторжение похитителей тел

Первая экранизация романа Джека Финни «Похитители тел», вышедшего в том же 1955 году. Чуть позже к литературному источнику обращались и Филип Кауфман, и Абель Феррара, но успех этого классического хоррора никому так и не удалось превзойти. В небольшом калифорнийском городке возрастает количество людей, утверждающих, что они перестали узнавать своих близких. За дело берется местный врач, и довольно скоро становится ясно, что всё это двойники, созданные пришельцами, решившими захватить Землю. В отличие от последующих киноверсий здесь была действительно пугающая атмосфера и настоящее ощущение паранойи, что для зрителей 50-х годов было настоящим шоком.

Факультет

Лента Роберта Родригеса — это отличная смесь кино об универе и фильмов о вторжении пришельцев (в данном случае одного). Не случайно сценарий к «Факультету» написал Кевин Уильямсон, человек, придумавший сериал «Бухта Доусона» и франшизу «Крик». Вдохновляясь «Вторжением похитителей тел», он сделал из учителей плохих парней, прошелся по темам подросткового бунта, одиночества и полового созревания, и вместе с Родригесом добавил к этому еще и захватывающий триллер, где пришелец, словно убийца в детективах, оставался неизвестным до самого конца.

Чужие среди нас

Культовый фильм Джона Карпентера, большого безумца, всю жизнь снимающего странные фильмы на грани хорошего вкуса. Одни считают их великими, другие удивленно крутят пальцами у виска. В «Чужих среди нас» простой бродяга узнает, что на Землю давно началось вторжение и под обликом обычных людей скрываются самые настоящие пришельцы. Причем увидеть их можно только через специальные солнцезащитные очки. Бродягу в фильме играл рестлер Родди Пайпер, а в самой истории, помимо забавного юмора, можно было еще и отыскать социальные и политические комментарии об Америке 80-х.

Марс атакует!

В 1994 году Тим Бёртон снял фильм о самом плохом режиссере в мире Эде Вуде. А уже спустя два года выпустил картину, о которой, возможно, мечтал и сам Вуд. «Марс атакует!» провалился в американском прокате, но после выхода на DVD сначала в Европе, а потом и в США быстро обрел статус классики. Ведь на деле — это, прежде всего, отличная пародия на все истории о вторжениях пришельцев вместе взятых. Здесь вам и злобные инопланетяне, и обезумившие политики, и отчаянные журналисты, и сюжет, в котором самым диким образом умирают все, кто попадает в кадр.

Размещено в Шоу-бизнес.