5 лучших историко-фэнтезийных сериалов

Викинги

Викинги

Первая вылазка умного и внимательного к деталям History Channel на территорию сериалов, тепло принятая как рядовыми зрителями, так и требовательными критиками. Наверное, дело в выбранном материале, который лег в основу «Викингов»: не самые обласканные вниманием скандинавские саги о легендарном вожде Рагнаре Кожаные Штаны. Героическое фэнтези о викингах почти моментально обрело нешуточную популярность — например, пилотный эпизод собрал у экранов 6,2 млн. человек, что обусловило дальнейшее продолжение. Сериал предлагает по-новому взглянуть на образ викингов, дистанцировавшись от привычного представления их как безыдейных и жестоких варваров. Также не стоит забывать, что это все-таки канал History — и никаких обнаженных тел и прочей распущенности в нем не предвидится (что и хорошо, наверное).

Рим

Рим

Один из первых масштабных эпиков (появился в 2005 году), задавших стандарты качества для исторического сериального тренда. «Рим» кажется вполне естественным шагом после, например, фильма «Гладиатор» с Расселом Кроу, тем более что всем известна скрупулезная подготовка канала HBO при выпуске того или иного детища. Начинается сериал с гражданской войны: Гай Юлий Цезарь победно завершает войну в Галлии, но не все видят его единственно возможным правителем Римской империи. Именно поэтому сенат требует, чтобы друг Цезаря, Гней Помпей Великий, пошел на него войной. После такой мощной завязки дальнейшее действие развивается более утонченно: сплетение заговоров и дворцовых интриг, выгодных кому-то убийств, после которых в конце концов к власти приходит Октавиан Август — племянник Цезаря. Впоследствии на его выдающейся личности и действиях «Рим» и концентрируется. Внимание здесь больше уделяется не точному следованию историческим деталям, а тщательной прорисовке персонажей, линиям человеческих судеб и так далее, что во многом представляет натуральный и живой исторический Рим в миниатюре.

Спартак: Кровь и песок

Спартак: Кровь и песок

Сериал для тех, кому мало духа восстания в повседневности. В его основу легла история легендарного гладиатора Спартака, который инициировал и вел один из величайших рабских бунтов в Римской империи. Как мы все помним, история довольно жесткая — о человеке, который оказался лишен всего дорогого его сердцу и поставлен в жесткие условия ежедневного выживания на арене для боев. Спартака обуревает вся гамма чувств — от ярости и необузданной страсти до ноющей ностальгии, с которыми он должен справляться в мире, где ценятся лишь власть, статусность и деньги. «Спартака» хорошо смотреть и пытаться проецировать на современность: можем ли мы вспомнить какого-нибудь подобного эталонного мужского героя, появившегося за последние, скажем, 5 лет, и за которым пойдут толпы? Сомнительно.

Столпы Земли

Столпы Земли

Экранизация одноименного романа Кена Фоллета. Английское Средневековье (ХІІ век) во всей красе — беспроглядный мрак в головах и царящих вокруг нравах. В «Столпах Земли» история разыгрывается на контрасте между «богатыми и бедными»: история короля Генриха І и его семьи развивается параллельно с сюжетной линией талантливого, но неуспешного каменщика Тома Строителя. Монархическое беззаконие, междоусобная борьба за власть, церковность, тяжелые судьбы простых англичан — в общем, идеально костюмированная мрачная драма про один из самых чудовищных периодов во всей истории.

Тюдоры

Тюдоры

Сюжетная канва «Тюдоров» вкратце следующая. Во главе угла — король Англии Генрих VIII и его ведение государственных и личных дел: попытки обзавестись наследником (главная одержимость), непростые отношения с женами и римским престолом, подавление восстаний, казни коварных интриганов, пытающихся свергнуть власть, и многое другое. Одним словом, все то, чего нам так не хватало в сухих историях школьных учебников по истории. Полное погружение в эпоху династии Тюдоров, растянувшееся на 4 сезона, со всеми, так сказать, неофициальными деталями и подводными камнями, гарантировано.

Размещено в Шоу-бизнес.