10 мыслей о шестом сезоне «Игры престолов»

1. Без Мартина

Джордж Мартин и Питер Динклэйдж

Шестой сезон впервые в истории сериала был снят не по книгам Джорджа Мартина, а на основе собственного сценария представителей HBO. Это не могло не сказаться на самой истории. С одной стороны, создатели шоу всячески старались следовать заветам писателя. С другой, преследуя рейтинги, явно вытягивали некоторые линии, которые тот предпочел бы избежать. Так новый сезон получился явно не равномерным, с множеством провисаний и несколькими совершенно бестолковыми сюжетными линиями.

2. Шок-эффект больше не работает

6 сезон Игры престолов

Раньше главной особенностью сериала был пресловутый шок-эффект — от неожиданного насилия, смертей главных героев или страшных предательств. В новом сезоне этого также хватало, но по какой-то странной причине больше не работало. Любая смерть или жестокая расправа теперь стали обыденностью, авторы все также продолжают делать на них ставки, а нам только и остается, что спокойно наблюдать за происходящим. Другими словами, стань та же Серсея доброй и запой песни о любви — сегодня это уже было бы куда большим шоком.

3. Самопародия

6 сезон Игры престолов

Еще после первых сезонов интернет наводнило множество мемов на ключевых героев. Если в предыдущих сезонах привносилось что-то новое в характеры персонажей, то в шестом же они окончательно стали напоминать самопародии. Мы вроде бы и видели, как Санса становится своей матерью, Джон Сноу обретает еще больше мудрости, а карлик оказывается настоящим хорошим парнем, но все их действия и разговоры теперь обрели излишнюю пафосность и схематичность. Когда-то Мартин спасал ситуацию иронией, теперь же от этого не осталось и следа.

4. Рамси — новый Джоффри Баратеон

6 сезон Игры престолов

В первых сезонах мы все ненавидели сына Серсеи — Джоффри. Маленький, заносчивый, с кучей комплексов и тягой к насилию, он ненавидел всех, мечтал о власти и готов был на самые подлые поступки. В результате его смерть вызывала одни положительные эмоции. Но все поступки Джоффри были цветочками на фоне деяний Рамси Болтона. В какой-то мере он — реинкарнация юного Ланнистера, или другими словами — новый герой, созданный по образцу старого. Именно в шестом сезоне это стало окончательно ясно, не случайно, даже в их смертях можно найти определенные параллели.

5. Слабые второстепенные линии

6 сезон Игры престолов

Одним из главных достоинств «Игры престолов» была целостность всех сюжетных линий. В шестом сезоне с этим было не все гладко. История Джона Сноу была на голову интереснее остальных (поговаривают, что из нее даже сделают отдельный сериал), в то время как линии Арьи, Брана или тех же железнорожденных выглядели совершенно проходными.

6. Воскрешение Джона Сноу

6 сезон Игры престолов

Главная интрига межсезонья получила отличное продолжение и, наряду с битвой бастардов, стала самым ярким моментом этого года на ТВ. Причем тянули создатели сериала до последнего, и даже само воскрешение, казалось, закончится ничем. Но Красная Женщина, немного колдовства, мастерская пауза — и Джон Сноу снова с нами.

7. Битва бастардов

6 сезон Игры престолов

19 июня 2016 года явно войдет в историю телевидения. Именно в этот день состоялась премьера девятой серии «Игры престолов», ставшей самой эпической и дорогостоящей на ТВ. В сцене было задействовано 500 статистов, 70 лошадей, 65 каскадёров и 600 человек съёмочной группы. Съёмки сражения заняли 25 дней. Их итогом стала действительно выдающаяся битва между добром и злом — между армиями Джона Сноу и Рамси Болтона.

8. Странный финал

6 сезон Игры престолов

Как правило, финальная серия каждого сезона дает ответы на многие вопросы и оставляет еще больше задач на следующий сезон. Финал шестого сезона не стал исключением, но почему-то он оказался похожим на рекордно длинный (69 минут) тизер седьмого сезона — и это, кажется, лучше всего характеризует нынешнюю «Игру престолов».

9. Без Мизинца

6 сезон Игры престолов

Самое печальное упущение сезона — уход в тень одного из самых харизматичных плохих парней сериала, Петира Бейлиша, известного также как Мизинец. Здесь, впрочем, обнадеживает одно — он вновь дал знать о себе в последних сериях и в десятой создатели сериала явно намекали нам, что в седьмом сезоне его козней Старкам уже не избежать.

10. Искупление

6 сезон Игры престолов

Пятый сезон оказался самым жестоким в истории сериала — по крайней мере, по отношению к героям. В шестом, учтя пожелания зрителей, авторы шоу, были куда снисходительнее. Ключевые персонажи обретали на наших глазах большую силу, расправлялись со своими врагами и готовились к чему-то грандиозному. Возможно, так создатели шоу подвели нас к последующим сезонам. Возможно, так сказалось отсутствие литературного первоисточника. Понятно только, что в седьмом сезоне нас ждут сражения Дейнерис и Ланнистеров, крестовый поход Старков и превью к той самой битве с ходоками. Все вместе это позволит нам забыть не самый удачный сезон, к которому остается много вопросов.

Размещено в Шоу-бизнес.