10 лучших бадди-муви в истории

Эбботт и Костелло встречают Франкенштейна

Одна из самых известных дружеских парочек в американском кино. Комедийные фильмы с участием Эббота и Костелло пользовались огромной популярностью в 40-х годах, а одним из их самых больших фанатов был и остается Квентин Тарантино. В каждом из эпизодов они играли двух чудных приятелей, влипающих в самые странные ситуации. Серия про Франкенштейна считается лучшей среди их работ, тем более что здесь Эббот и Костелло вдоволь проходятся по классическим хоррорам студии Universal.

Смертельное оружие

Самый популярный пример бадди-муви — полицейский фильм о двух напарниках. Серия картин «Смертельное оружие» — классика подобного кино. Мэл Гибсон и Дэнни Гловер играют двух копов, готовых на все ради спасения товарища. Они много шутят, много бегают и в конце каждой из частей буквально готовы расцеловаться — такая себе большая мужская идиллия.

Буч Кэссиди и Сандэнс Кид

История о двух легендарных бандитах, которые в фильме делили буквально все, включая и одну женщину. Кроме того, они вместе грабили поезда, нападали на банки и сбегали от преследований. В какой-то мере они были похожи на братьев, а эпическая финальная сцена фильма — итог их крепкой дружбы.

48 часов

Культовый фильм 80-х, повлиявший на многие боевики десятилетия, включая и «Смертельное оружие». Главный герой в исполнении Ника Нолти — крутой коп, не расстающийся с сигаретой и готовый на самые радикальные меры. Его напарник — болтливый мошенник (Эдди Мерфи), являющийся полной противоположностью. На их различии, зарождающейся дружбе и совместной борьбе против всех плохих парней города, собственно, и строится фильм.

Успеть до полуночи

80-е годы вообще были десятилетием мужской дружбы на экране. В «Успеть до полуночи», например, Роберт Де Ниро играл охотника за головами, которому предстояло вести через всю страну пойманного преступника (Чарльз Гродин). Как это часто бывает, довольно скоро герои проникались друг к другу симпатией, и к концу пути уже напоминали едва ли не родственников.

Странная парочка

Бадди-муви — это не только фильмы про крутых парней, но и забавные истории о дружбе неудачников. В классической комедии Джина Сэкса звезды 60-х Джек Леммон и Уолтер Мэттау играют мужчин, которые по воле обстоятельств оказались соседями по квартире. Вот только из-за различий характеров совместная жизнь оказалась настоящим испытанием.

Кровью и потом: Анаболики

Долгое время мы считали Майкла Бэя человеком, напрочь лишенным чувства юмора. Но еще на заре своей карьеры он снял веселый боевик «Плохие парни 2», который также относится к бадди-муви, а в 2013, решив отдохнуть от «Трансформеров», неожиданно выпустил безумную комедию о двух приятелях-качках (Марк Уолберг и Дуэйн Джонсон), решивших разбогатеть самым бессмысленным образом.

Зомби по имени Шон

Фильм Эдгара Райта — это отличная пародия на все на свете: от историй про зомби до того самого бадди-муви. В центре сюжета — двое друзей (Саймон Пегг и Ник Фрост), как и положено, полные противоположности, и их не самая обычная борьба против нашествия нечисти.

Залечь на дно в Брюгге

Два уставших гангстера в красивом Брюгге. Их терзания, забавные разговоры, столкновения разных характеров и важная проверка дружбы. «Залечь на дно в Брюгге» — один из самых меланхоличных бадди-муви в истории, где, как в лучших картинах Золотого Голливуда, зритель поочередно может смеяться и испытывать ощущение грусти.

Полуночный ковбой

Неожиданное переосмысление кино о мужской дружбе, где все буквально вывернуто на изнанку. Главные герои совсем не похожи на крутых парней. Один из них мужчина-проститутка, ошивающийся возле общественной уборной. Другой — бомж, больной туберкулезом. Они оба изгои и живут в трущобах Нью-Йорка, занимаются самыми неприглядными делами и мечтают о лучшей жизни. Однако, несмотря на такое удручающее описание — это скорее очень трогательный и нежный фильм, в котором, к тому же, свою лучшую роль сыграл отец Анджелины ДжолиДжон Войт.

Размещено в Шоу-бизнес.